В Актюбинской области планируют реализовать 23 проекта в сфере АПК

Сумма инвестиций составит 192 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До конца года в Актюбинской области планируют ввести в строй молочно-товарную ферму на 400 голов КРС. В 2021 году – открыть три МТФ на 4 тыс. голов КРС, а также птицефабрику мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год. Об этом рассказали в управлении сельского хозяйства региона, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В этом году ТОО «Milker» запустило производство гранулированных комбикормов из сена люцерны в Мартукском районе Актюбинской области. Стоимость инвестпроекта – 700 млн тенге, производственная мощность – 12 тыс. тонн в год. Предприятие приобрело необходимую сельхозтехнику и 12 дождевальных машин, построило базу и запустило европейскую линию по производству кормовых гранул из травяной муки. На своих полях ТОО выращивает люцерну и кукурузу. Дождевальные установки позволяют делать четыре укоса сена в сезон. Сырье поставляется в цех для переработки в гранулы. Готовый продукт пользуется большим спросом как в Казахстане, так и за его пределами. Продукцией уже заинтересовались в Китае, России, Иране и ОАЭ. В ближайшее время инициаторы проекта намерены построить МТФ, ожидается что в 2021 году поголовье мясного животноводства Мартукского района Актюбинской области увеличится на 3 тыс. голов. Для обеспечения их собственными кормами ТОО введет в эксплуатацию 800 га орошаемых земель.

В ТОО «Мурагер» планируют разводить в закрытом помещении африканского сома и выпускать до 1,5 тыс. тонн продукции в год.

ТОО «Айс плюс» (Актобе) провело крупную модернизацию цеха по производству мороженого. Компания вложила в нее 1 млрд тенге. Это позволило значительно расширить ассортимент продукции. До конца года будет завершен процесс модернизации цеха по выпуску кисломолочных изделий, куда вложат 400 млн тенге.

Два инвестпроекта, реализуемые на территории Алгинского района Актюбинской области, позволят полностью обеспечить население города и области яйцом куриным и мясом птицы. В 2021 году в ТОО «Улан» начнут получать до 80 млн яиц в год, в ТОО «Рокос» – ежегодно производить 30 тыс. тонн мяса птицы.

В управлении рассказали и о тепличном комплексе пятого поколения Green Capital Kazakhstan (Актобе), его площадь составляет 11,7 гектара. Строительство первой очереди началось в 2018 году. Первые 5 гектаров посевных площадей комплекса и 1,7 гектара вспомогательных помещений ввели в эксплуатацию 4 апреля 2019 года. Вторую очередь – 5 гектаров – ввели в начале ноября, а в середине этого месяца уже на вновь введенных площадях высадили рассаду (томаты). На третьем этапе в 2021 году возведут последние две секции по 5 гектаров каждая. В общей сложности тепличный комплекс разместится на площади 21,7 гектара (площадь под овощи — 20 гектаров). Объем инвестиций в проект составит более 30 млрд тенге. На предприятии еженедельно собирают до 50 тонн помидоров, выращенных по технологии гидропоники. Производственная мощность двух секций составит более 7 тыс. тонн продукции в год, а при строительстве еще двух секций и выхода на проектную мощность возрастет до 14 тыс. тонн в год.  Помидоры реализуются на местном рынке в Актобе, а также в Нур-Султане, Алматы и Карагандинской области. Но предприятие ориентировано на экспорт – часть продукции продается в Россию. В компании ставят целью довести показатель экспорта до 80%.

Всего за три года в регионе планируют реализовать 23 крупных инвестпроекта в сфере АПК на сумму 192 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: