АтырауНефтеМаш запустил новый цех по производству нефтесервисного оборудования

Также обновили испытательно-механическую лабораторию и построили химическую лабораторию

Share
Share
Share
Tweet
Share
АтырауНефтеМаш запустил новый цех по производству нефтесервисного оборудования- Kapital.kz

Отечественный лидер в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли Республики Казахстан ТОО «АтырауНефтеМаш», имеющий вековую историю становления и развития, в 2020 году завершил очередную модернизацию. Завод выпускает нефтехимическое, нефтегазовое, теплоэнергетическое, буровое, воздушно-охлаждающее и комплексное техническое оборудование. Список продукции расширен после модернизации - здесь запущен современный и единственный в стране цех решетчатого настила и горячего цинкования.

Универсальность и высокая прочность решетчатого настила, который выпускает новый цех,  дает возможность использовать его не только в нефтегазовой, но и в химической, лесоперерабатывающей, металлургической, сельскохозяйственной отрасли, а также в гражданском строительстве. Такие настилы применяются в архитектуре, дизайне, строительстве смотровых площадок, эстакад и платформ, пандусов. Нанесенное методом горячего цинкования покрытие при эксплуатации в самых агрессивных средах способно прослужить до 50 лет, полностью сохранив свои защитные свойства, что позволит использовать их на месторождениях, на морских месторождениях, где высокое содержание серы и кислоты. Они выдерживают большие грузы, безопасны, защищают от скольжения, гасят искры. Кроме того, они экологичны и экономичны и не требуют ежегодного перекрашивания.

Цех построен в рамках модернизации всего завода стоимостью 15,3 млрд тенге. Из них 9,5 млрд тенге (62%) были профинансированы АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек»), остальная часть – 5,8 млрд тенге – собственные средства «АтырауНефтеМаш». Кредитование предоставлено Банком в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Председатель правления БРК Думан Аубакиров подчеркнул приоритетность отечественных предприятий в рамках банковской деятельности. И отметил, что модернизация производства позволит заводу удерживать лидирующее положение на рынке, а способность завода экспортировать свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья позволит внести лепту в развитие экспортного потенциала нашей страны.

На фото: председатель правления БРК Думан Аубакиров - Kapital.kz

На фото: председатель правления БРК Думан Аубакиров

Проектирование проводилось совместно с казахстанскими и американскими компаниями. Сейчас завод выходит на проектно-производственную мощность – мощность линии горячего цинкования составляет 60 тысяч тонн, а решетчатого настила – 20 тысяч тонн в год продукции любой сложности и конфигурации. Надо отметить, что предприятие использует казахстанский цинк. Линии производства полностью автоматизированы, в цехе работают около 30 человек, всего же на заводе трудятся 350 человек – это в основном местные рабочие и операторы, большинство которых прошли обучение в английских и американских учебных центрах и имеют соответствующие сертификаты и разрешения. Кроме этого, идет согласование с немецкой компанией, проводится технический аудит, в случае подтверждения согласования в следующем году заказчик в целях развития казахстанского содержания планирует цинковать продукцию здесь для дальнейшей реализации на местном рынке.

Помимо нового цеха, на заводе была обновлена испытательно-механическая лаборатория, а также построена и аккредитована новая химическая лаборатория.

«Мы приобрели уникальное финское оборудование, которое позволяет в сжатые сроки и при минимальном человеческом участии изготавливать нестандартаные изделия, сосуды под давлением, позволяющим производить в кратчайшие сроки емкости диаметром до 12 метров, весом около 1500 тонн и длиной более 120 метров, - рассказывает генеральный директор завода Александр Донсков.  Если раньше лабораторные услуги мы заказывали на стороне, так как не имели собственную лабораторию в полном объеме, то сейчас при реализации проекта мы делаем все сами и по международным стандартам».

На фото: генеральный директор завода Александр Донсков - Kapital.kz

На фото: генеральный директор завода Александр Донсков

Модернизация самого завода завершена в прошлом году, сейчас, запустив новый цех решетчатого настила и горячего цинкования, предприятие уже  приступило к выпуску продукции. Объем производства предприятия составляет 2000 тонн продукции в месяц. За 10 месяцев нынешнего года заводом произведено более 222 тонн продукции.

«Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить темп работы. За 10 месяцев мы выплатили в бюджет 319 млн тенге. Сейчас «АтырауНефтеМаш» производит сосуды под давлением, колонны, реакторы, теплообменники, печи подогрева, металлоконструкции, резервуары для хранения и транспортировки нефтяных продуктов. Наша продукция соответствует стандартам ASME, API, DIN, ISO, ГОСТ», - разъяснил Александр Донсков.

Из-за своего удобного географического расположения завод получает большие подряды крупных нефтегазовых операторов. На данный момент рынки сбыта продукции приходятся на такие компании, как Kazakhstan Petrochemical Industries INC, MAERSK OIL, CNCEC, NCOC, TCO, Karachaganak Petroleum Operating, Sinopec, PetroKazakhstan, PSNK, BI GROUP, KPJV, АО «Мангистаумунайгаз», АО «КазМунайГаз». Сейчас компания работает над первым заказом изготовления продукции, предусмотренной на экспорт, по заказу немецкой компании.

«Материнская компания ТОО «АтырауНефтеМаш» - компания ANACO свою прибыль инвестирует в экономику Казахстана через аффилированные предприятия. Одним из таких проектов является ТОО «АтырауНефтеМаш». В 2019 году мы отпраздновали 100-летие предприятия. При содействии Банка развития Казахстана провели широкую модернизацию и запуск нового цеха горячего цинкования и производства решетчатого настила, который сегодня за счет внедрения современного и технологического оборудования позволяет обеспечить продукцией высокого качества не только западный регион, но и заказы соседних стран», – дополнила вице-президент ТОО «ANACO», член Наблюдательного совета ТОО «АтырауНефтеМаш» Жексемалиева Гаухар Айкеновна.

На фото: вице-президент ТОО «ANACO», член Наблюдательного совета ТОО «АтырауНефтеМаш» Гаухар Жексемалиева - Kapital.kz

На фото: вице-президент ТОО «ANACO», член Наблюдательного совета ТОО «АтырауНефтеМаш» Гаухар Жексемалиева

Таким образом, совместный проект Банка и завода увеличил показатели казахстанского содержания при изготовлении сложного высококачественного оборудования. Кроме того, Александр Донсков отметил выгодные условия проектного финансирования и выразил благодарность Банку за понимание специфики и важности производства для экономики страны в целом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: