Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась

Общий объем внешнеторгового оборота уменьшился на 11,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась - Kapital.kz

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 11,6% сообщает центр деловой информации Kapital.kz, со ссылкой на Бюро национальной статистики

В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию– 92,3%, Кыргызскую Республику – 4,1%, Республику Беларусь – 3,5%, Республику Армения – 0,1%.

Напомним, совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на несколько товаров химической промышленности, которые используются в качестве отделочных материалов в кожевенно-обувном производстве. Пошлины в размере 0% будут установлены на три года. Ставки будут обнулены на эфироспирты, дубильные вещества и полиуретаны в первичных формах.

22 сентября Коллегией ЕЭК были снижены ставки пошлин на краски, лаки, готовые водные пигменты для отделки кож и поверхностно-активные средства для кожевенно-обувной промышленности. Мера направлена на поддержку производителей кожевенной, кожгалантерейной продукции и обуви. Основными потребителями этих товаров в ЕАЭС являются организации-члены Российского союза кожевенников и обувщиков, крупные производители кож и обуви в Республике Армения (например, фабрика «Расси»), Республике Беларусь (ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»), Республике Казахстан (ТОО «Алматинский кожевенный завод») и в Кыргызской Республике (ОАО «Ак-Марал»). При этом в самом союзе данная продукция не производится.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: