Президент РК предложил увеличить доли нацвалют в расчетах стран ШОС

Также важно создание евразийского финансового консультационного механизма, считает Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент РК предложил увеличить доли нацвалют в расчетах стран ШОС- Kapital.kz

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увеличить доли национальных валют во взаимных расчетах. По его словам, «разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала организации», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Надеемся на то, что утверждение плана действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года будет способствовать восстановлению и наращиванию взаимной торговли. Решение указанной задачи требует ускорения переговоров по созданию механизмов финансирования проектной деятельности. Хороший импульс такой работе придало бы принятие дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание евразийского финансового консультационного механизма», - сказал он.

Президент Казахстана отметил, что при этом важно обеспечить синергию национальных программ инфраструктурного развития государств-членов и наблюдателей ШОС.

«Выражаю также готовность к совместной работе по согласованию и подписанию программы развития дорог ШОС. Связующим звеном наших общих усилий безусловно выступает мегапроект «Развитие пояса и пути». Казахстан будет прилагать должные усилия по совместной реализации инфраструктурных и логистических проектов», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что сейчас открываются новые горизонты цифровой трансформации экономик стран ШОС и скорейшее согласование концепции по пулу технопарков ШОС позволит «гармонизировать усилия по переводу нацэкономик на инновационные рельсы». При этом важно обеспечить привлекательность сельских регионов в качестве центров экономической активности.

Касым-Жомарт Токаев  предложил секретариату ШОС подготовить всесторонний анализ работы организации с внесением предложений  по совершенствованию ее деятельности. «Наши народы возлагают на ШОС большие надежды, они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество на основе компромисса и учетов взаимных интересов позволит нам выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние наших граждан», - обратился он к главам стран-участниц.

В своем выступлении Президент Казахстана призвал страны Шанхайской организации сотрудничества поддержать и идею создания международного агентства по биологической безопасности. «Все мы хорошо осознаем риски, связанные с угрозой биотерроризма. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС», - сказал Касым-Жомарт Токаев на саммите.

Президент добавил, что ШОС стала одной из самых успешных международных организаций. Она по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения земли и треть мирового ВВП.

Отметим, что в этом году саммит ШОС впервые проходит в онлайн формате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: