Казахстан экспортировал 862 тысячи тонн зерна и муки

Данные за октябрь представили в Минсельхозе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Комитета госдоходов и «КТЖ», в октябре 2020 года Казахстан реализовал за границу почти 862 тыс. тонн зерна и муки. В том числе 617 тыс. тонн пшеницы, 164 тыс. тонн пшеничной муки (235 тыс. тонн в зерновом эквиваленте) и 9,7 тыс. тонн ячменя. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Больше всего пшеницы и муки закупили Узбекистан (327,6 тыс. тонн), Афганистан (230,3 тыс. тонн) и Таджикистан (150,5 тыс. тонн). Практически весь объем ячменя традиционно выкупается Ираном.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отмечал, что в текущем году крестьяне Казахстана получили хороший урожай зерновых, отличающийся высоким качеством, и экспортная стратегия Казахстана в вопросах реализации зерна и муки не претерпит изменений, несмотря на пандемию коронавируса. «В этом году экспортный потенциал оцениваем в 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные страны – это наши традиционные партнеры: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран. Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году, как я уже говорил, 18 млн тонн зерна мы планируем собрать – в принципе, этот объем зерна как раз и пойдет  на эти рынки», - уточнил Сапархан Омаров.

Отметим, что проект Концепции национальной программы по развитию АПК будет готов к маю 2021 года. Разработку документа будет контролировать президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: