Почему СПК в Казахстане необходимо «менять имидж»

Ермек Имантаев о трансформации социально-предпринимательской корпорации «Актобе»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Социально-предпринимательские корпорации в Казахстане нужно трансформировать. По мнению председателя правления СПК «Актобе» Ермека Имантаева, в первую очередь, они должны стать сервисными компаниями для регионального бизнеса. Какие цели и задачи ставит перед собой социально-предпринимательская корпорация «Актобе», сколько проектов реализуется в индустриальной зоне и каков экономический эффект, он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Ермек Жетписбаевич, за 13 лет работы СПК «Актобе» прошла несколько этапов развития. Расскажите какими были первоочередные задачи?

- Каждому периоду времени нужно свое осознание. Видимо, когда создавались социально-предпринимательские корпорации по всей республике, и чиновники, и предприниматели не были готовы воспринимать их как региональные организации поддержки бизнеса. Хотя Казахстан брал в пример модели, которые были успешно реализованы в других странах. За рубежом существуют институты развития или организации, которые помогают бизнесу, они функционируют как на центральном, так и на региональном уровнях.

Как я уже говорил, каждым руководителем той или иной области социально-предпринимательская корпорация воспринималась по-своему - именно ее значение и роль. Поэтому приходится констатировать: изначально поставленные задачи в настоящее время реализованы не в полной мере. Можно сказать, что только сейчас происходит осознание необходимости в данной структуре. На заседаниях правительства все чаще говорится, что СПК должны превратиться в реальные региональные институты развития бизнеса.

 - Тогда какие все же задачи должны решать СПК?

- Когда год назад я пришел руководить СПК «Актобе», то понял – нет осознания того, что должна делать организация. Я говорю о системной проблеме всех социально-предпринимательских корпораций в республике. Поэтому для начала мы решили определить какую роль играет СПК в развитии Актюбинской области, и что мы должны делать? Было проведено небольшое социологическое исследование в онлайн-формате, чтобы понять, что знают актюбинцы о нашей деятельности. И как показал анализ, 30% респондентов не слышали об СПК. Многие почему-то воспринимают нас, как некую организацию, выдающую землю под те или иные проекты. Но не более...

Поэтому необходимо трансформироваться, менять имидж. В первую очередь поменять организационную структуру СПК. Сейчас в СПК «Актобе» работают несколько департаментов. Самый крупный из них – инвестиционный. СПК является единым оператором по привлечению инвестиций в Актюбинскую область. И это главная задача корпорации. При этом мы не стали делить инвестиции на внешние и внутренние. Дискриминации быть не должно. К каждому инвестору особое и чуткое отношение. У нас открыт фронт-офис, где каждому будет оказан полный спектр услуг по сопровождению проектов. Хочу заметить, что для удобства инвесторов офис СПК передислоцировался в центр Актобе, ведь до недавнего времени он находился за городом рядом с индустриальной зоной.  

СПК играет особую роль и в стабилизации цен. Поэтому появился департамент АПК и продовольственной безопасности. Корпорация оперирует стабилизационным фондом, в котором хранится запас продуктов питания, заключены фьючерсные контракты, через которые мы пытаемся влиять на ценообразование в регионе. И еще одно важное направление – развитие проектов в агропромышленном комплексе. Как вы знаете, в период пандемии самым устойчивым сектором экономики стал АПК.

Есть департамент строительства и инфраструктуры. Существует много программ, которые направлены на стимулирование жилищного строительства. Поэтому корпорация также должна присутствовать в этом секторе. По законодательству под инвестпроекты в данной сфере СПК может запросить земельные участки вне конкурсных процедур. Хочу отметить один момент, в своем Послании Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходима трансформация квазигосударственного сектора. Мы должны не замещать бизнес, а помогать ему. Если к нам с идеей пришел любой инвестор или предприниматель, то корпорация будет сопровождать его вплоть до реализации проекта. Основная задача СПК «Актобе» – стать сервисной компанией для регионального бизнеса, привлекать инвестиции и придать импульс развитию экономики области.

- Вы сказали, что СПК является единым оператором по привлечению инвестиций в Актюбинскую область. Расскажите подробнее об этом направлении.

- Мы должны превратить СПК в инновационную площадку и привлечь крупных инвесторов в регион. Эта работа требует безотлагательности, сейчас мы просчитываем минимальный операционный бюджет, чтобы самостоятельно зарабатывать и обеспечивать выполнение текущих задач социально-предпринимательской корпорации. Нам требуется качественная реализация функций единого оператора по привлечению инвестиций в регион и взаимодействию с МИО и другими финансовыми институтам. Мы уже начали работать в этом направлении, при поддержке руководства области создан региональный центр развития «Aqtobe HUB», нам нужно будет определиться с концепцией, с инвестиционным потенциалом региона, определить с какими странами будем взаимодействовать по привлечению инвестиций.

В числе приоритетных проектов — создание и развитие крупных инвестиционных площадок. Таких, как «Актобе – Гебзе». Вопрос о создании индустриального парка «Актобе – Гебзе» совместно с турецкими инвесторами решается на правительственном уровне. Власти региона заявили о готовности к двустороннему сотрудничеству. А подписанный меморандум о взаимодействии с GOSB эффективно скажется на развитии экономики региона.

- Расскажите о фронт-офисе для обслуживания инвесторов. Много обращений поступает от бизнесменов?

- Ежедневно поступает до 15-20 обращений. Фронт-офис является единым провайдером по сопровождению проектов и предоставлению услуг инвесторам по принципу «одного окна». Основной упор делается на работу с институтами развития РК. Предприниматели получают информацию об инструментах господдержки в части финансирования через различные государственные программы. На сегодня СПК «Актобе» реализует ряд собственных проектов, таких как: индустриальная зона «Актобе», социальный проект по развитию уличной торговли «ARMAN QALA», проект по развитию придорожного сервиса и т.д.

На данный момент в портфеле проектов СПК - 75 проектов начиная от микро-, малого и крупного бизнеса на общую сумму 178,6 млрд тенге с созданием 1 500 рабочих мест. В их числе: строительство бройлерной птицефабрики ТОО «Рокос – Агро», свинофермы ТОО «АПК DanishProduct» в Мартукском районе, бизнес-школы «Эрудит», завода по производству диализаторов ТОО «GlobalServiceCompany» в Хромтауском районе, цементного завода ТОО «Актобе – цемент» в Байганинском районе, молочно-товарной фермы в Мартукском районе ТОО «Рад – Агро», завода по переработке нефтесодержащих отходов ТОО «EcoTechProgress» в Мугалжарском районе.

- Давайте поговорим об индустриальной зоне «Актобе». Какая работа там ведется? Сколько проектов заявлено, сколько работает, сколько находятся на этапах строительства или разработки?

- Напомню, что индустриальная зона (ИЗ) «Актобе» создана в декабре 2015 года и на сегодня ее резидентами стали 25 компаний, сумма инвестиций которых составляет 38 млрд тенге с созданием порядка 1 200 рабочих мест. Текущая доля иностранного участия в портфеле проектов составляет 23% (Болгария, Германия, Турция, Россия, Беларусь). Сумма вложений частных инвестиций в индустриальную зону «Актобе» от общереспубликанской доли составляет 17%. На 1 вложенный бюджетный тенге привлечено 8,8 тенге инвестиций.

На сегодня в индустриальной зоне на стадии освоения 114 гектаров из 155 гектаров от полезной площади. Работают 7 предприятий, сумма инвестиций составляет 6,2 млрд тенге, создано 340 постоянных рабочих мест. На этапе строительства находятся 10 предприятий с суммой инвестиций 25 млрд тенге. На этапе разработки находятся 8 проектов с суммой инвестиций – 6,9 млрд тенге. В 2020 году планируется запуск 4 предприятий. Общая сумма инвестиций данных проектов - 12,6 млрд тенге. К имеющемуся рабочему капиталу индустриальной зоны «Актобе» будет прибавлено дополнительно 135 рабочих мест.

В настоящее время на стадии переговоров находятся еще 4 проекта: ТОО «RESIDENCE CONSTRUCTION» (Турция) - производство строительных материалов (фасадные); ТОО «Alent-C» (Турция) - производство пассажирских лифтов; ТОО «МЭТЕКС» - сервисный центр по ремонту и восстановлению импортной спецтехники; ТОО «BOSCO KZ» (РФ) - строительство сталелитейного завода.

- Когда планируется заполнить индустриальную зону на 100%?

- До конца 2021 года.

- Спасибо за интервью!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: