USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.17$
-0.100
BTC
66475.50$
+3735.800

Из-за пандемии бюджет недополучит свыше 1 трлн тенге

В КГД оценили потери за 9 месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Председатель комитета государственных доходов Марат Султангазиев сообщил, что из-за пандемии потери бюджета за 9 месяцев 2020 года оцениваются в 1 трлн 100 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Государство оказало бизнесу поддержку в виде льгот, отсрочек и других видов на сумму 1,5 млрд тенге, также прямые потери составили 300 млрд тенге», - сказал Марат Султангазиев на брифинге в СЦК.

По его словам, план по доходам в государственный бюджет исполнен на 92%, в республиканский бюджет - на 82%. При этом за 9 месяцев проведено 7,2 тыс. налоговых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 59%, или на 10,4 тысячи. «Сумма доначислений составила 118 млрд тенге, или обеспечен рост на 5,4%. Сумма взыскания составила 58 млрд тенге, или рост на 19%. С начала 2020 года проведено 1,5 тыс. таможенных проверок, по результатам которых доначислено ТПиН в размере 23,1 млрд тенге и взыскано 7,2 млрд тенге», - уточнил Марат Султангазиев.

Он пояснил, что более половины поступлений в республиканский бюджет и Нацфонд приходится на крупных налогоплательщиков и недропользователей. В результате применения методов контроля этой группы налогоплательщиков сумма дополнительных поступлений составила 37,7 млрд тенге. «Особое внимание уделено фактам недостоверного декларирования при экспортном контроле. С начала года из проверенных 2,5 тыс. автогрузов в 2,3 тыс. случаев выявлено несоответствие сведений в накладной с фактически перевозимым товаром. Обеспечено снижение фактов ввоза в адрес фиктивных грузополучателей на 95%», – пояснил он.

Читайте также

КГД уже начал эксплуатацию информационной системы управления рисками (ИС СУР): ведомство полностью перешло на цифровое фискальное администрирование.

«На основе сведений наших информационных систем и полученных от третьих лиц создано 54 различные модели рисков. Дополнительно обеспечено 235 млрд тенге, из них 102 млрд тенге - в текущем году. Прослеживаемость товаров начинается с таможенных информационных систем. В ИС «АСТАНА-1» все 100% деклараций на товары представляются в электронном виде. Это минимизировало контакты с участниками внешнеэкономической деятельности и разночтения норм законодательства. Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 23 млрд тенге», - рассказал он.

Следующим звеном в системе прослеживаемости товаров является ИС «Электронные счета-фактуры». По состоянию на 1 октября в ИС ЭСФ зарегистрировано 482 тыс. пользователей и выписано более 450 млн электронных счетов-фактур. «Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 68,2 млрд тенге. Последним звеном прослеживаемости товаров является онлайн-ККМ. В настоящее время количество онлайн-ККМ в стране составляет 710 тыс., или 97,5% от общего количества ККМ. Эффект мы оцениваем в 32,7 млрд тенге», - заключил Марат Султангазиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.