Из-за пандемии бюджет недополучит свыше 1 трлн тенге

В КГД оценили потери за 9 месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Председатель комитета государственных доходов Марат Султангазиев сообщил, что из-за пандемии потери бюджета за 9 месяцев 2020 года оцениваются в 1 трлн 100 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Государство оказало бизнесу поддержку в виде льгот, отсрочек и других видов на сумму 1,5 млрд тенге, также прямые потери составили 300 млрд тенге», - сказал Марат Султангазиев на брифинге в СЦК.

По его словам, план по доходам в государственный бюджет исполнен на 92%, в республиканский бюджет - на 82%. При этом за 9 месяцев проведено 7,2 тыс. налоговых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 59%, или на 10,4 тысячи. «Сумма доначислений составила 118 млрд тенге, или обеспечен рост на 5,4%. Сумма взыскания составила 58 млрд тенге, или рост на 19%. С начала 2020 года проведено 1,5 тыс. таможенных проверок, по результатам которых доначислено ТПиН в размере 23,1 млрд тенге и взыскано 7,2 млрд тенге», - уточнил Марат Султангазиев.

Он пояснил, что более половины поступлений в республиканский бюджет и Нацфонд приходится на крупных налогоплательщиков и недропользователей. В результате применения методов контроля этой группы налогоплательщиков сумма дополнительных поступлений составила 37,7 млрд тенге. «Особое внимание уделено фактам недостоверного декларирования при экспортном контроле. С начала года из проверенных 2,5 тыс. автогрузов в 2,3 тыс. случаев выявлено несоответствие сведений в накладной с фактически перевозимым товаром. Обеспечено снижение фактов ввоза в адрес фиктивных грузополучателей на 95%», – пояснил он.

КГД уже начал эксплуатацию информационной системы управления рисками (ИС СУР): ведомство полностью перешло на цифровое фискальное администрирование.

«На основе сведений наших информационных систем и полученных от третьих лиц создано 54 различные модели рисков. Дополнительно обеспечено 235 млрд тенге, из них 102 млрд тенге - в текущем году. Прослеживаемость товаров начинается с таможенных информационных систем. В ИС «АСТАНА-1» все 100% деклараций на товары представляются в электронном виде. Это минимизировало контакты с участниками внешнеэкономической деятельности и разночтения норм законодательства. Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 23 млрд тенге», - рассказал он.

Следующим звеном в системе прослеживаемости товаров является ИС «Электронные счета-фактуры». По состоянию на 1 октября в ИС ЭСФ зарегистрировано 482 тыс. пользователей и выписано более 450 млн электронных счетов-фактур. «Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 68,2 млрд тенге. Последним звеном прослеживаемости товаров является онлайн-ККМ. В настоящее время количество онлайн-ККМ в стране составляет 710 тыс., или 97,5% от общего количества ККМ. Эффект мы оцениваем в 32,7 млрд тенге», - заключил Марат Султангазиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: