Дефицит бюджета в 2020 году может составить 3,5% к ВВП

Мажилис одобрил проект уточнений в республиканский бюджет

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мажилис одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы"», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что по уточненному прогнозу показатель ВВП по итогам 2020 года составит -2,1%, номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что на 102 млрд тенге выше ранее уточненного. Это связано с увеличением базового показателя 2019 года.  Прогнозная цена на нефть увеличена с 20 до 40 долларов за баррель. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2020 году оцениваются в объеме 6 трлн 539 млрд тенге. Гарантированный трансферт из Нацфонда сохранен в размере 4 трлн 770 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 трлн 475 млрд тенге с увеличением на 205 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Дефицит бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев добавил, что «основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19». «Для этого предусмотрены дополнительные расходы в сумме 238,7 млрд тенге. Расходы будут направлены на выплату доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге; на оплату медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге; на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге», - сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Поступления республиканского бюджета увеличены на 185 млрд тенге и составляют 12 трлн тенге. Дефицит республиканского бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 205 млрд тенге и составляет 14,5 трлн тенге.

Он напомнил, что после перераспределения средств предусмотрены расходы в сумме 261,7 млрд тенге на развитие реального сектора экономики и социальной поддержки силовых структур. Планируется  реализация ряда проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: