Свыше 64 млн тенге выплатят фермерам за павших от гриппа птиц

Уже выплачено почти 9 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На выплату компенсаций за падеж птицы от птичьего гриппа из бюджета направят 64,153 млн тенге. При этом компенсация за неучтенных домашних птиц выплачиваться не будет, рассказал и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть официальные требования, есть алгоритм, есть утвержденные правила по выплатам. Если (птица. - Ред.) не учтена, возмещение не предусмотрено», - сказал Турсын Кабдулданов на брифинге в СЦК.

По информации Минсельхоза, компенсация будет выплачена за более чем 45 тыс. голов птицы.

«С середины сентября в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) по причине заражения высокопатогенным гриппом пало почти 25 тыс. птиц. Кроме того, в очагах заражения как контактные изъяты 20 177 голов птицы. Таким образом, на данный момент всего 45 110 голов птицы ЛПХ подлежат возмещению.  На эти цели направят свыше 64,153 млн тенге», - пояснил Турсын Кабдулданов.

На сегодня выплачено 8,9 млн тенге. «Министерством сельского хозяйства 7 октября т.г. были направлены письма акиматам областей о необходимости оказания содействия владельцам ЛПХ при формировании пакета документов для возмещения средней рыночной стоимости птиц, павших от птичьего гриппа. На 11 октября т.г. подготовлены документы на 2585 голов птиц ЛПХ, общая сумма возмещения составляет 8 878 364 тенге», - рассказал он.

Турсын Кабдулданов сообщил, что падеж на птицефабриках полностью прекратился. Двум предприятиям - ТОО «Бишкульская птицефабрика» и «Агроинтерптица» возместят падеж 361 647 голов птицы. При этом аркалыкской птицефабрике компенсируют лишь 1/3 от погибшего поголовья, так как большая часть – около 256 тыс. голов – погибла от асфикции из-за временного отсутствия вентиляции на производстве. В Казахстане работают 64 птицефабрики, и только в двух из них была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

«При проведении проверки на птицефабриках было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. На территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам», - рассказал руководитель комитета.

Напомним, с середины сентября карантин был введен в 78 населенных пунктах 7 областей РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: