Республиканский бюджет недополучил 638 млрд тенге

На показатель повлияло сокращение поступлений по НДС и КПН

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал, какую сумму за 9 месяцев недополучил республиканский бюджет из-за сокращения поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН). Поступления уменьшились на фоне падения деловой активности из-за введения карантина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 6,1 трлн тенге - план исполнен на 95,5%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3 трлн 853 млрд тенге - план исполнен на 85,8%. Неисполнение плана по доходам составило 638 млрд тенге. При этом неналоговые поступления перевыполнены на 154 млрд тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на НДС и КПН», - сказал Ерулан Жамаубаев.

На неисполнение по КПН повлияли падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 13,3%, а также увеличение количества бездействующих налогоплательщиков за 1-е полугодие  по сравнению с началом года на 10,6 тыс., в том числе юридических лиц - на 5,5 тыс. налогоплательщиков. Снижение сумм заявленных авансовых платежей по 850 крупным налогоплательщикам по сравнению с 9 месяцами прошлого года на 243,5 млрд тенге и уменьшение поступлений от БВУ на 10,2 млрд тенге.

В числе основных  причин неисполнения плана по НДС - рост возврата НДС на 59,8%, или на 201,3 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 «Уменьшение оборотов по реализации, по данным ИС «Электронные счета-фактуры», на  10,7%, падение деловой активности из-за введения карантина порядка 11 тыс. налогоплательщиков, от которых поступления уменьшились на 486 млрд тенге. А также снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 8 месяцами 2019 года на 11,9%, со странами ЕАЭС по сравнению с 7 месяцами 2019 года – на 11,1%», - рассказал министр.

План перевыполнен по налогу на добычу полезных ископаемых  и экспортной таможенной пошлины  на сырую нефть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: