На борьбу с COVID-19 выделят еще 238,7 млрд тенге

Правительство согласовало уточнения в проект республиканского бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Правительство Казахстана согласовало уточнения в проект республиканского бюджета на 2020 год. Изменения направлены на реализацию мероприятий по борьбе с COVID-19 и поддержку реального сектора экономики. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поступления республиканского бюджета определены в объеме 12 трлн тенге с увеличением на 185 млрд тенге. Дефицит бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета составят 14,5 трлн тенге с ростом на 205 млрд тенге. Для реализации дополнительных мер проведена оптимизация расходов бюджета на 296 млрд тенге», - сказал Ерулан Жамаубаев.

На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделят 238,7 млрд тенге.

«В рамках данных средств планируется выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге. Оплата медицинских услуг для недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге. Выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях –  11,7 млрд тенге», - сказал Ерулан Жамаубаев.

На финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур предусмотрено 261,7 млрд тенге.

«За счет данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения. Финансовое обеспечение мероприятий государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие АПК и др. остается приоритетным направлением бюджета», - подчеркнул министр.

Он пояснил, что в рамках уточнения бюджета в связи с образованием и реорганизацией госорганов средства также были перераспределены.

Как напомнил Ерулан Жамаубаев, при первом уточнении бюджета на 2020 год «расходы были увеличены на 1,4 трлн тенге для финансирования антикризисных мер и отдельных поручений президента».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: