Руслан Даленов: В сентябре наблюдается оживление экономики

ВВП увеличился на 0,2% за месяц

Share
Share
Share
Tweet
Share

О показателях социально-экономического развития страны министр национальной экономики Руслан Даленов доложил в ходе заседания правительства. По его словам, в сентябре отмечено оживление экономики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Возобновлена активность в сфере услуг. Сохраняется рост в реальном секторе. В сентябре наблюдается оживление экономики, увеличилось количество отраслей с положительным ростом. В результате, по оперативным данным, темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе-сентябре. Годовая инфляция сохранилась на уровне 7%. В реальном секторе ускорился положительный рост, составив 2,2%», - сказал Руслан Даленов.

По его словам, почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 10,5%), информация и связь (8,2%), сельское хозяйство (5,0%), обрабатывающая промышленность (3,3%).

Отмечается снижение в транспорте (на 17,1%) и торговле (на 9,5%), административном обслуживании (на 4,9%), операциях с недвижимым имуществом (на 4,3%), проживании и питании (на 3,6%). Факторами роста стали экспорт, производство, инвестиции в нефтедобывающие сектора.

«Так, за 8 месяцев экспорт составил 31,9 млрд долларов, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса на уровне 8,1 млрд долларов. Увеличился экспорт готовой и обработанной продукции. В январе-августе экспорт автомобилей вырос в 5,7 раз, ферросилиция – в 5,4 раз, масла подсолнечного – на 86,1%, пруток из железа – на 33,1%, титановых слитков – на 9,5%», - рассказал он.

Также за  9 месяцев выросло производство в обрабатывающей промышленности: автомобилестроение на 51,6%, фармацевтика – на 39,8%, готовые металлические изделия – на 18,9%, бумажная продукция – на 15,1% и легкая промышленность – на 14,1%.

«Растут инвестиции в целом по экономике без учета горнодобывающей промышленности. Увеличились инвестиции в здравоохранении на 85,7%, связи – на 62,4%, водоснабжении – на 27,4%, жилищное строительство – на 25,2%, АПК – на 15,1%, обработку – на 7,3% и транспорт – на 5,7%», - сказал министр.

По информации Руслана Даленова, международные финансовые организации оценивают реальный рост экономики Казахстана на 2020 год от -2,3% до -2%, с последующим устойчивым положительным ростом со следующего года. «С учетом текущих тенденций в секторах экономики, по нашей оценке, рост ВВП в 2020 году составит -2,1%», - сказал он.

Номинальный  ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что выше на 102 млрд тенге от ранее уточненного. Это связано с увеличением базового показателя 2019 года. «По оценке Национального банка, инфляция составит 8%. Улучшен прогноз роста по отраслям реального сектора экономики. Прогнозируется рост строительства на 6,5%, сельского хозяйства на 4,9% и обрабатывающей промышленности на 3,7%. При этом снижены темпы роста секторов услуг, на которые повлияли ограничительные меры. Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с 20 до 40 долларов за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 долларов за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 млн тонн», - отметил он.

При этом экспорт товаров увеличится до 45,5 млрд долларов, импорт товаров составит 33,8 млрд долларов. Тем самым, прогнозируется увеличение положительного торгового баланса на 3,2 млрд до 11,7 млрд долларов.

Руслан Даленов добавил, что расчетный курс доллара взят на уровне 415 тенге. Ранее в прогноз был заложен курс - 440 тенге за доллар.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: