Сколько средств господдержки получат аграрии ЗКО

В этом году нормативы выплаты субсидий увеличены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2020 году на развитие сельского хозяйства Западно-Казахстанской области выделено почти 29 млрд тенге: из республиканского и местного бюджета - 17,8 млрд тенге, еще 11 млрд тенге по линии «КазАгро». 16 августа 2020 года в силу вступили новые правила субсидирования, а значит суммы возмещений будут ежегодно расти, как и количество инструментов господдержки сельского хозяйства, передает корреспондент центра деловой информации Kapilal.kz

В управлении сельского хозяйства региона уточнили, что 17,8 млрд тенге, выделенных на субсидии и поддержку сельхозтоваропроизводителей, освоят до конца года (на растениеводство – 562,1 млн тенге, животноводство – 4 млрд 343,6 млн тенге, субсидирование инвестиционных вложений – 3 млрд 105,8 млн тенге, на продуктивную занятость и массовое предпринимательство – 4 млрд 84,8 млн тенге, на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизингам – 4 млрд 90,6 млн тенге, на другие мероприятия – 900,4 млн тенге).

Огромная сумма выделяется и на кредитование. «Почти 11 млрд уже выданы сельхозтоваропроизводителям области через «КазАгро». Сюда вошли данные и по лизингу. С начала года приобретены (данные по сентябрь) 753 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 5 млрд 857,8 млн тенге», – уточнила главный специалист отдела экономического анализа управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Динара Куланбаева.

Господдержка предусмотрена в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Она разделяет инвестиционные субсидии – бюджетные субсидии для юридических лиц, реализующих инвестпроекты, а также определенные виды субсидий для фермеров, которые из года в год меняются. Так, в животноводстве госпомощь направлена на популяризацию работы с племенным скотом. Крестьянским хозяйствам выплачиваются субсидии за приобретенных племенных животных - чистокровных, с подтвержденной родословной.

«Предусмотрены субсидии и на  ведение селекционной и племенной работы с товарным и племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота и овец, приобретение отечественного и зарубежного племенного скота и птиц, удешевление стоимости бычков и баранчиков, реализованных или перемещенных на откормочные площадки или  мясоперерабатывающие предприятия, удешевление стоимости производства реализованного или переработанного молока, удешевление стоимости производства реализованного или переработанного мяса, удешевление стоимости производства пищевого яйца. Есть и другие направления субсидирования», – отметила главный специалист отдела животноводства Управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Венера Тулегенова.

В этом году были увеличены нормативы выплаты субсидий. Фермерам, которые работают в сфере мясного и мясо-молочного скотоводства, теперь государство выплачивает за каждую приобретенную голову из отечественного маточного поголовья КРС 150 тыс. тенге. Раньше эта помощь также выплачивалась, но за приобретение скота по договору кредитования с любым финансовым институтом. Субсидии выплачивались банку в счет погашения долга. Теперь фермер получит субсидии и за оформление в кредит, и за приобретение наличными. За привезенного из СНГ или Украины маточного поголовья сумма за одну голову составляет 225 тыс. тенге (осталась прежней) и 300 тыс. за экземпляр животного маточного поголовья, купленного в  Австралии, США, Европе и Америке (ранее эта субсидия составляла 225 тыс. тенге).

В молочном и молочно-мясном скотоводстве также есть новшества. Если раньше приобретение племенного маточного поголовья КРС отечественного и из стран СНГ, Украины субсидировалось в размере 150 тыс. тенге за каждую голову, то теперь сумма повысилась, а сама формулировка расширилась. Так, субсидии, касающиеся приобретения животного из отечественного маточного поголовья КРС, повысились до 200 тыс. тенге, а за животных из стран СНГ и Украины - до 225 тыс. тенге. До 400 тыс. государство выплатит за приобретение маточного поголовья КРС из Австралии, США и Европы (до августа, по старым правилам, сумма субсидии составляла 225 тыс. тенге).

Есть изменения по выплатам за ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем овец. Раньше фермерам выделялось 2,5 тыс. тенге за каждую голову, теперь 4 тыс. тенге. На тысячу, с 1,5 до 2,5 тыс., повысилась выплата за селекционную и племенную работу с товарным маточным поголовьем овец (сумма за каждую голову), в два раза - приобретение племенных овец (теперь за каждое купленное  животное государство выплатит не 8 тыс. тенге, а до 15 тыс. тенге).

Субсидирование услуг по искусственному осеменению маточного поголовья овец в хозяйствах и СПК повысилось с 1000 тенге до 1500 тенге за 1 голову.

В программе субсидирования появились и новые направления. 150 тыс. тенге выплачивается за приобретение каждой головы из импортного маточного поголовья КРС, соответствующего породному происхождению, а крестьянским хозяйствам при реализации бычков на забой перерабатывающим предприятиям – 200 тенге за каждый килограмм живого веса. 30 тыс. тенге выплатят за приобретение зарубежных маточных овец (за голову), 150 тыс. тенге за приобретение зарубежных племенных баранов-производителей (за голову) и удешевление стоимости приобретения эмбрионов овец (80 тыс. тенге за 1 штуку).

Есть категория помощи с кормом для животных. «За счет дополнительных средств из местного бюджета удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных на каждую маточную голову в аридных зонах на каждую голову КРС выделяется 30 тыс. тенге, МРС – 5 тыс. тенге, на каждую лошадь – 20 тыс. тенге, верблюда – 20 тыс. тенге», – отметила Венера Тулегенова.

Повысились и расценки для молочных хозяйств. Крестьянские хозяйства с фуражным поголовьем от 50 голов раньше получали 10 тенге за каждый реализованный килограмм молока. Теперь эта сумма увеличилась в два раза. Аналогичные субсидии действуют для сельскохозяйственных кооперативов. Крестьянским хозяйствам, владеющим поголовьем от 400 голов, выплачивали 20 тенге за каждый реализованный кг молока, теперь 30 тенге, а тем, у кого стадо более 600 голов, сумма субсидий выросла с 35 до 45 тенге за кг молока.

Для снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей реализуется программа по субсидированию части процентной ставки по кредитам и лизингам. Предприниматель имеет возможность снизить процентную ставку по кредиту до 10%. Процент субсидирования зависит от цели и срока кредита.

В отрасли растениеводства также оказывается поддержка. «Это субсидирование семенного и посадочного материала, субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических) и пестицидов, удешевление стоимости услуг по доставке поливной воды», – рассказал руководитель отдела земледелия Управления сельского хозяйства ЗКО Куанышкали Исимов. 

Тем, кто работает в этой сфере, доступна программа по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях. Возмещение ведется по 34 паспортам проектов. Субсидии могут покрывать от 25% до 50% затрат. Например, при приобретении новой сельскохозяйственной техники возмещается 25% от затраченной суммы. До 16 августа возмещалось (в размере 80% от стоимости) приобретение оборудования для альтернативных источников электроэнергии (солнечные батареи, ветряные генераторы, бензинные и дизельные генераторы и т. д.), а также покрывались затраты по бурению скважин. Теперь, после вступления в силу новых правил субсидирования № 317, а именно после 16 августа, порядок выплат изменился. Солнечные батареи и ветряные генераторы исключены из списка, остались только бензинные и дизельные генераторы и затраты на бурение скважин. Однако сумма субсидий снизилась с 80 до 50%.

Отметим, что за последние три года филиалами «КазАгро» выделено свыше 40 млрд тенге кредитных ресурсов (кредит и лизинг) на развитие сельского хозяйства ЗКО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: