Здоровый, хорошо образованный и обладающий необходимыми навыками человек имеет возможности полностью реализовать свой потенциал и, таким образом, внести вклад в процветание и развитие общества. Об этом на онлайн-мероприятии, посвященном развитию человеческого капитала, сказал постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.
Он сообщил, что Казахстан демонстрирует относительно хорошие результаты в Индексе человеческого капитала (ИЧК) за 2020 год. С 2010 года величина ИЧК в Казахстане увеличилась с 0,59 до 0,63. Это означает, что ребенок, рожденный в Казахстане до начала пандемии, может достичь в среднем 63% от своего потенциального уровня производительности. Хотя индекс показывает ряд достижений, сделанных за последнее десятилетие, качество образования в стране снизилось, считают в международном финансовом институте. Данный показатель в среднем ниже, чем в Европе и Центральной Азии, но выше, чем в странах с уровнем доходов выше среднего.
Всемирный банк установил и впервые применил Индекс человеческого капитала в 2018 году. Он измеряет уровень знаний и навыков, которые ребенок, рожденный в настоящее время, может получить к 18 годам с учетом рисков, связанных с системой образования и здравоохранения в конкретной стране.
По прогнозу Всемирного банка, среднемировой показатель потенциальной производительности для ребенка, родившегося в 2020 году, может достичь 56% по достижении совершеннолетия. Однако эти расчеты отражают ситуацию в странах до начала пандемии COVID-19.
Показатель ИЧК в Казахстане вырос главным образом за счет улучшения уровня выживаемости взрослого населения до 84%, а также снижения уровня отставания в развитии среди детей младше 5 лет (92% детей не имеют задержек в развитии), говорится в представленном обзоре Всемирного банка.
Очевидно, что пандемия отрицательно повлияет на состояние здравоохранения и образования.
«По нашим недавним оценкам, 7 из 10 учащихся в Казахстане могут оказаться функционально неграмотными, то есть будут в недостаточной мере обладать рядом навыков и компетенций, которые позволяют людям преуспеть в современном обществе. Это является следствием потерь в обучении в результате COVID-19, что сократит ожидаемые доходы данной группы лиц приблизительно на 2,9% и может привести к общим экономическим потерям до 1,9 млрд долларов в год», - рассказал в ходе онлайн-мероприятия руководитель Глобальной практики в сфере образования по региону Европы и Центральной Азии Всемирного Банка Гарри Патринос.
По его словам, уязвимые группы населения, включая учащихся из неблагоприятной социально-экономической среды и учащихся с ограниченными возможностями, будут продолжать отставать по показателям. Он пояснил, что спад уровня человеческого капитала будет отличаться в зависимости от социально-экономических условий ребенка. Ребенок, рожденный в 20% наиболее обеспеченных семей, имеет шансы достичь 64% от уровня своей потенциальной производительности, в то время как ребенок, рожденный в 20% наименее обеспеченных семей, достигнет 53% своего потенциала, уточнил Гарри Патринос.
Руководитель программ по человеческому капиталу Всемирного банка по Центральной Азии Сусанна Айрапетян заметила, что разрыв успеваемости между наиболее богатыми и бедными студентами, начиная с 2010 года не перестает снижаться. Это является положительным фактором. «16% студентов из самых бедных слоев населения в 2020 году показали результаты успеваемости, которые составляют 25% самых высоких показателей успеваемости, что выше на 11% в среднем по ОЭСР», - констатировала она. Таким образом, бедность не должна являться препятствием для успеваемости, и каждый ребенок при должной политике государства в плане обеспечения качественным образованием может иметь хорошие результаты.
Представитель Центра исследований и консалтинга (CRC) Куаныш Жаиков считает, что при расчете индекса человеческого капитала были недооценены два важных фактора, которые выходят за пределы образования и здравоохранения: ценности внутри общества и пространственный аспект. Особенно если мы смотрим через призму модернизации стран. Такие выводы были сделаны на основании проведенного его организацией анализа.
«Для таких стран, как Казахстан, подобные международные индексы применять нужно максимально осторожно, потому что Казахстан очень крупная страна, население которого рассредоточено по периметру. Когда мы сопоставляли социально-демографические показатели ЧК, то обнаружили, что в разных частях страны у нас по факту сформировался разный человеческий капитал. Например, между самым богатым и бедным регионом разница в 4 раза, в развитых странах - 1,5-2 раза», - объяснил Куаныш Жаиков.
Одно из преимуществ измерения индекса человеческого капитала - государство может контролировать этап становления своих граждан до 18 лет.
«Но проблема в том, что дети это не только государство и система образования, это еще их родители с их ценностями, мотивацией и поведением, они просто так не трансформируются. А мы уходим от человеческого капитала в классические социально-экономические политики государства, чтобы изменить их ценности, дать им другой опыт. Это либерализация, децентрализация, урбанизация, цифровизация и т. д.», - пояснил эксперт.
По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто, Казахстану необходимо продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала для поддержания темпа преобразований даже в сложных макроэкономических условиях и с учетом угроз в сфере общественного здравоохранения в условиях пандемии.
«Всемирный банк продолжит оказывать содействие стране в ее усилиях по укреплению человеческого капитала в рамках проектов, направленных на улучшение здоровья граждан, модернизацию системы образования, стимулирование инноваций, развитие навыков и другое», - подчеркнул он.