Инвестиции в фармпромышленность достигли 4,1 млрд тенге

Бейбут Атамкулов рассказал о развитии отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о развитии фармацевтической промышленности, сообщает primeminister.kz.

В отрасли работают 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медицинские изделия и 22 предприятия производят медицинскую технику. За 8 месяцев 2020 года отечественные предприятия увеличили производство на 34,1%, или 81,5 млрд тенге (8 месяцев 2019 года – 57,6 млрд тенге). Инвестиции выросли на 5,2% и составили 4,1 млрд тенге (8 месяцев 2019 года – 4,09 млрд тенге).

Министр напомнил, что разработан Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. Документ состоит из 62 мероприятий и 8 разделов.

«В рамках законодательного регулирования фармацевтической деятельности предусматривается упрощение доступа на внутренний рынок фармпродукции отечественным производителям и иностранным инвесторам, а также увеличение доли местной продукции в закупках и сокращение сроков закупок. Например, раздельное регулирование обращения лекарственных средств по опыту зарубежных стран обеспечит ускоренный выход медицинских изделий на рынок», — отметил министр.

Будут утверждены KPI по местному содержанию для всех МИО. Регистрацию цен фармпродукции переведут в формат государственной услуги.

Для продвижения экспорта и снижения стоимости отечественной продукции при регистрации и экспертизе лекарственных средств и медизделий предлагается перейти от национального режима к режиму ЕАЭС, а также снизить ставки ввозных таможенных пошлин для сырья и комплектующих материалов.

Предусмотрена разработка отдельной нормативно-правовой базы по развитию казахстанских лабораторий, соответствующих стандартам GLP. Для повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции планируется разработать меры господдержки по возмещению затрат на проведение клинических испытаний лекарств, маркировки и субсидирования затрат на импорт сырья.

Для стимулирования производства фармпродукции будут расширены территории и виды деятельности специальных экономических зон. Будет организовано производство препаратов с использованием лекарственных растений, произрастающих на территории страны, и биофабрики для борьбы с болезнями и вредителями растений. Для этого планируется увеличить объемы финансирования научных исследований.

«Предполагается привлечение инвестиций четырех транснациональных компаний из числа ведущих мировых фармацевтических производителей Big Pharma – Top 50. На сегодняшний день прорабатывается сотрудничество с Pfizer (США), Boston Biopharma (США); Avantgen (США) и Servier (Франция). Министерством иностранных дел будут подготовлены инвестиционные предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей. Работа уже начата совместно с мировой консалтинговой компанией Deloitte», — отметил министр.

Для повышения качества продукции и снижения теневой экономики будет внедрен пилотный проект маркировки и прослеживания лекарственных средств, а также расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Реализация мероприятий Комплексного плана за 5 лет, как напомнил министр, позволит обеспечить запуск не менее 30 новых производств на сумму 180 млн долларов. При этом будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий. Объемы производства фармацевтической отрасли вырастут в 2,5 раза, с 92 до 230 млрд тенге, экспорт лекарственных средств - в 3 раза, с 58 до 174 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: