В Казахстане запустят свыше 30 крупных фармпроизводств

Правительство приняло Комплексный план развития фармацевтической промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Правительство одобрило Комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил премьер-министр Аскар Мамин, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30%. Благодаря выполнению комплексного плана Казахстан сможет к 2025 году довести собственное производство до 50% в натуральном выражении.

«Будет запущено свыше 30 новых крупных фармпроизводств, что позволит нарастить объемы выпуска лекарственных средств в 2,5 раза, экспорта в три раза, подготовить свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и создать для них постоянные рабочие места», - заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Он поручил расширить меры государственной поддержки для отечественного фармпроизводства, преимущественно в части стимулирования клинических и доклинических испытаний. министерствам индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения и иностранных дел поручено внести предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей из списка Big Pharma  «Топ-50» к локализации производства лекарств в Казахстане. 

На заседании правительства Аскар Мамин напомнил о необходимости  усиления материально-технической базы испытательных лабораторий, в том числе с привлечением конкурентоспособных субъектов рынка и подготовке квалифицированных кадров для фармацевтической отрасли.

Акиматам областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента поручено утвердить целевые индикаторы (KPI) по местному содержанию при проведении закупок лекарственных средств и медицинских изделий на местах.

Как сообщает пресс-служба правительства, по итогам 8 месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности в Казахстане вырос на 34,1%, до 81,5 млрд тенге.

С участием известных компаний, в том числе ТНК, реализован 41 проект, наиболее крупные из них — по производству антибиотиков, алколоидов, антисептиков (АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм»), а также средств индивидуальной защиты и хирургической ваты (ТОО «Kelun Kazpharma», ТОО «Карагандинский Фармацевтический комплекс», ТОО «Dolce»). Создано свыше 5 тыс. рабочих мест. Доля отечественных производителей в закупках лекарственных средств и медицинских изделий выросла до 30% и продолжает стабильно расти (заключено 88 договоров по более чем 5 тыс. наименованиям).

Отметим, что в региональном разрезе 78,5% производства пришлось на три региона: Шымкент (25,9 млрд тенге), Алматинскую область (20,6 млрд тенге) и Алматы (17,5 млрд тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: