Производство куриных яиц упало на 5% за год

Дороже всего десяток яиц обходится жителям Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share

За январь–август 2020 года птицеводы страны получили 3,6 млрд куриных яиц — на 4,8% меньше, чем в прошлом году. В том числе 2,7 млрд яиц получили сельхозпредприятия, 899,4 млн яиц — хозяйства населения, 18,5 млн яиц — индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, пишет Energyprom.

За 2019 год было получено 5,5 млрд куриных яиц — на 1,1% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объем производства пришёлся на Алматинскую область: 696 млн яиц — на 3,8% меньше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Акмолинская (566,2 млн яиц, минус 4,5%) и Северо-Казахстанская (458,7 млн яиц, минус 17,5%) области.

В лидирующих регионах работают такие компании, как ТОО «Алсад Казахстан», ТОО «Алматинская птицефабрика Сункар» (Алматинская область), ТОО «Казгер-кус» (Акмолинская область), ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «Птицефабрика им К. Маркса» (Карагандинская область) и другие.

Директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов отметил, что с начала года фиксируется снижение цен на яйца на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, данные Комитета статистики МНЭ РК заметно отличаются от данных Еркебулана Ахметова. Так, цены на яйца по итогам января–августа текущего года выросли относительно аналогичного периода годом ранее сразу на 13,9%. Непосредственно в августе текущего года стоимость яиц была выше, чем в августе 2019-го на 12,4%. И лишь в сравнении с декабрём прошлого года цены на яйца в августе действительно были ниже, причём на 6,1%. Впрочем, это не показательно, так как в богатом на праздники декабре цены на все продовольственные и многие непродовольственные товары обычно бывают заметно выше, чем в остальные месяцы.

В сентябре текущего года на базарах и в магазинах городов РК десяток яиц продавался за 292,1 тг — на 10,9% дороже, чем в сентябре 2019 года. Дороже всего десяток яиц обходился жителям Алматы (392 тг), дешевле всего — карагандинцам (226 тг). Среди крупных городов страны сильнее всего ощутили рост цен на яйца жители Петропавловска: сразу на 26,2% в сравнении с сентябрём прошлого года, до 246 тг за десяток.

По итогам семи месяцев казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на свежие яйца в скорлупе на 97,4%.

На долю импорта пришлось 2,6%, за год импорт увеличился на 5,7%. На экспорт отправили 145,1 млн яиц — в два раза меньше, чем годом ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: