Проект по кооперации личных подсобных хозяйств стартовал в Казахстане

О реализации проекта рассказали в Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проект по кооперации личных подсобных хозяйств стартовал в Казахстане- Kapital.kz

В пилотном режиме в нескольких селах Казахстана стартовал проект «Ауыл өнiмi». Его реализуют Коалиция за зеленую экономику совместно с Офисом ФАО в Казахстане (Бюро по связям и партнерству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ФАО), передает корреспондент МИА «Казинформ».

Суть проекта «Ауыл өнiмi» заключается в содействии повышению доходов населения и снижения уровня безработицы через объединение сельских жителей для выращивания и производства экологически чистых продуктов на собственных личных подсобных хозяйствах.

«Проект подразумевают кооперацию, чтобы люди сообща решали насущные вопросы, такие как: где брать семена или инкубаторных птенцов, могли получить профессиональные услуги агронома или ветеринара, а также решить вопросы реализации готовой продукции», - отмечает исполнительный директор Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global Асхат Сулейменов.

Проект по кооперации личных подсобных хозяйств стартовал в Казахстане 445459 - Kapital.kz

В рамках проекта людям предлагают скооперироваться по 50-100 семей и выращивать одну продукцию, чтобы потом ее централизованно сбывать в город.

«У нас по всему Казахстану на долю личных подсобных хозяйств (ЛПХ) приходится около 60%-70% от всей производимой сельхозпродукции. Крупные хозяйства производят всего лишь 30% от всей продукции. Остальное это ЛПХ, у которых есть проблемы со сбытом. На каждую продукцию требуется сертификат, если же объединиться в кооперативы, то можно этот процесс удешевить. Гораздо выгоднее, если 150-200 семей возьмут один сертификат на свою продукцию. Во-вторых, есть вопросы с логистикой и хранением продукции, опять же, кооператив может сообща легче решить этот вопрос», - поясняет Асхат Сулейменов.

При поддержке ФАО в этом году начата реализация проекта в трех пилотных территориях. Проект реализуется по принципу «одно село - один продукт».

К примеру, для реализации проекта в Западно-Казахстанской области провели сход с жителями села Покатиловка Теректинского района. Во время обсуждения были определены малообеспеченные семьи для участия в проекте. В свою очередь, уральская птицефабрика «Жайық құс» выделила птенцов бройлера и корма для участников проекта. 30 семьям выданы 300 тыс. суточных птенцов и корм.

В рамках проекта создана группа в WhatsApp, куда включены организаторы, а также женщины, которые получили цыплят, ветеринары и технологи. Участники чата делятся опытом, рассказывают о своих питомцах, высылают фото и видео, дают советы друг другу. Сначала цыплята росли в коробках, под лампой, дома, затем их переселили в курятники.

Проект сопровождают опытные технологи и ветеринары Арман Амангалиев и Нургали Байбулов, которые при необходимости оказывают профессиональную помощь.

Дополнительно для участников проекта организованы специальные тренинги по разъяснению технологии кормления, выращивания, забоя и реализации готовой продукции.

В селе Петровка Бухаржырауского района Карагандинской области реализуется проект по скотоводству.

«Мы отобрали десять семей из числа получателей АСП. Для некоторых из них в следующем году мы предусмотрим закуп дойных коров. Этот район расположен недалеко от города, и вблизи населенного пункта есть несколько молочных заводов. Можно переработанную продукцию реализовывать в городе или же в непереработанном виде сдавать на заводы. Эти десять семей мы подключили к проекту «Бастау бизнес» для обучения. В следующем году они будут также участвовать в грантовом конкурсе на 550 тыс. тенге по программе «Бастау бизнес». На обучение и гранты ФАО выделяется около 20 млн тенге. Программа рассчитана до конца 2021 года. В этом году 20 млн тенге будет выделено, и в следующем году также 20 млн тенге. Мы планируем охватить 200-250 семей. Косвенный же охват, по нашим расчетам, составит около 2-3 тыс. человек», - резюмировал Асхат Сулейменов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.