Капвложения в здравоохранение выросли более чем в 1,5 раза

За январь-август в отрасль проинвестировали уже 103,6 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

По итогам восьми месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в стране снизился на 4,3% за год (ИФО — 93,9%) и составил 7 трлн тенге. Такие данные приводит finprom.kz.

Несмотря на это, капитальные вложения в сектор здравоохранения и социальных услуг увеличились на максимальные за последние годы 55,8% (ИФО — 154%): за январь-август текущего года в отрасль проинвестировали уже 103,6 млрд тенге. Доля сектора от всего инвестпортфеля составила 1,5% (годом ранее — 0,9%).

На увеличение объема инвестиций в здравоохранение заметно повлияли вложения из местного бюджета. Так, за восемь месяцев сумма составила 43,7 млрд тенге, увеличившись более чем в 2,5 раза, или на 27,7 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, заметно увеличились инвестиции за счет заемных средств, сумма которых выросла в 16 раз за год, до 16,5 млрд тенге (годом ранее — 1,1 млрд тенге). Инвестиции за счет собственных средств бизнеса составили 28,9 млрд тенге — на 28,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Тем временем инвестиции, выделенные из республиканского бюджета, снизились на 44,9% и составили 13,9 млрд тенге (годом ранее — 25,3 млрд тенге). Кредиты банков, в свою очередь, уменьшились на 64,7% до 562,3 млн тенге.

В разрезе регионов наибольшая сумма капвложений в сферу здравоохранения и социальных услуг наблюдается в Алматы: 19,1 млрд тенге — более чем в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом (9 млрд тенге).

В тройку регионов, лидирующих по наибольшей сумме инвестиций в секторе, также вошли Карагандинская и Алматинская области: 11,6 млрд и 10,6 млрд тенге соответственно.

Замыкают топ-5 Нур-Султан (10,5 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская область (9,7 млрд тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: