Станет ли Алматы международным логистическим хабом?

В каких направлениях будет развиваться мегаполис с учетом новых реалий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

«В прошлом году, когда акимат запускал программу «Алматы бизнес - 2025», перед нами стояла задача поменять структуру экономики города. Несмотря на то что пандемия заставила нас внести коррективы, она же укрепила уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении», - отметил в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

С учетом новых реалий службы акимата провели анализ секторов и выявили новые ниши, требующие незамедлительного развития, пояснил Еркебулан Оразалин. Основные стратегические задачи останутся без изменений.

«Мы увидели, что открылась новая возможность в сфере медицины и фармацевтики», - подчеркнул собеседник, добавив, что на это направление пора смотреть не просто как на одну из отраслей промышленности, а как на стратегически важный сектор. Эта сфера требует большей государственной поддержки, а в некоторых моментах ее нужно регулировать в ручном режиме.

«На сегодняшний день правительство уже поддержало инициативу о создании на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий Алатау» многопрофильной клинической больницы на 1400 койко-мест», - сообщил Еркебулан Оразалин.

Строительство объекта стартует в начале 2021 года. Инвестиции в проект составят около 1 млрд долларов, вся сумма будет профинансирована за счет средств частных инвесторов по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). Государство предоставит  предприятию гарантированный заказ на 20-25 лет. С момента запуска медучреждения планируется создать более 2 тыс.  рабочих мест. На базе клиники планируется объединить три направления: научную базу для студентов медвузов, увеличение койко-мест или лечение пациентов и обновление материально-технической базы. К тому же эта модель предполагает дислокацию в кластер 6 научных институтов. Например, рассматривается вопрос о переносе мединститута им. Асфендиярова на территорию Парка инновационных технологий.

Наряду с этим в СЭЗ ПИТ будет запущено производство медицинских изделий. «Мы уже прорабатываем 6 проектов, половина из которых нацелена на изготовление средств индивидуальной защиты, другая половина на производство фармацевтических препаратов при участии иностранных инвесторов», - рассказал Еркебулан Оразалин.

Он добавил, что со стороны государства меняются подходы к регулированию отрасли и Алматы со временем может стать центром фармацевтического кластера страны, если будет усиливать свои позиции.

Другое важное направление, которое необходимо развивать городу, - это транспортно-логистические сообщения.

«С приходом нового турецкого инвестора в аэропорт Алматы акимат города выступил с идеей создать на его базе логистический мультимодальный хаб.  В настоящее время вопрос обсуждается на уровне правительства с привлечением международных консультантов», - проинформировал Еркебулан Оразалин.

Сфера авиакарго очень быстро развивается во всем мире. И если удастся объединить три составляющие - авто-, железнодорожный и авиатранспорт - на одной площадке, то можно значительно повысить потенциал города. «Более того, есть вероятность, что Алматы станет крупным логистическим хабом в Центральной Азии. Со стороны новых инвесторов аэропорта также имеется заинтересованность», - отметил руководитель управления.

Для выстраивания логистических цепочек будут привлекаться крупные международные компании. Уже ведутся переговоры с компаниями, которые давно работают на этом рынке, в том числе из Дубая. «Это долгосрочный проект, который предполагает создание большого количества рабочих мест. Как только аэропорт завершит сделку, мы приступим к разработке концепции», - заявил Еркебулан Оразалин.

Третье направление - это модернизация торговой инфраструктуры. Мера поможет вывести из тени «серую» торговлю.

«Сейчас совместно с министерством торговли и интеграции обсуждается вопрос о создании большого оптово-распределительного центра по ГЧП, где супермаркетам по льготным ценам будут предоставляться складские помещения», - сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

Это решение позволит снизить финансовую нагрузку на магазины «белой» торговли и поможет им стать более конкурентоспособными в ценовой политике и в то же время планомерно увеличит их долю в секторе.

«На территории индустриальной зоны уже выделен земельный участок площадью в 17 га. До конца года предполагается начать строительство, завершить (проект планируется. - Ред.) за полтора года», - уточнил он.

Кроме того, акимат намерен поддерживать магазины у дома. Чтобы «обелить» этот бизнес, надо его отдавать более цивилизованным прозрачным сетям во франчайзинг, считает Еркебулан Оразалин.

Плюс ко всему в правительство также внесено предложение о послаблениях для отечественных интернет-магазинов и экспортеров онлайн-услуг. «Это новый быстрорастущий рынок. Если мы его поддержим, то поспособствуем не только созданию дополнительных рабочих мест, но и привлечем значительные налоговые поступления в бюджет, в том числе за счет того, что такие компании смогут распространить свою деятельность на другие регионы и даже страны», - пояснил собеседник.

По расчетам акимата, если в ближайшие пять лет 10% от экономически активного населения выйдут на онлайн-платформы, то в доход города может поступить около 2 млрд тенге только за счет экспорта онлайн-услуг.

Еще одно направление, которому необходимо уделить внимание, - это креативная индустрия. Акимат уже внес предложение в правительство о создании для этих целей венчурного фонда. «Творческим людям необходимо помогать разрабатывать бизнес-проекты, упаковывать их и сопровождать. Это направление также будет приносить доход Алматы», - заключил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: