Казахстан намерен увеличить поставки зерна в Китай

Экспортный потенциал нового урожая составляет около 7,5-8 млн тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане уже выполнено 93% уборочных работ. Объемы урожая планируются на уровне 18 млн тонн зерна. Урожайность составляет 12,3 ц/га. Экспортный потенциал нового урожая составляет около 7,5-8 млн тонн, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр сельского хозяйства пояснил, что в новом сезоне казахстанскую пшеницу и муку будут традиционно поставлять на рынки стран Средней Азии и Афганистана.

«За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай», - сказал Сапархан Омаров.

Как пояснил министр, урожай этого года характеризуется высоким качеством, об этом косвенно свидетельствуют малые объемы зерна, поступившего на лицензированные хлебоприемные предприятия – 3 из 18,2 млн тонн. Поскольку сельхозтоваропроизводители не спешат везти урожай на элеваторы и ХПП, это может означать, что зерно не требует сушки и подработки. Хлебоприемные пункты прямо подтверждают высокие качественные показатели урожая: из общего объема сданной пшеницы к 1-3-м классам отнесено 83,8%, в то время как в 2019 году данный показатель составлял 67,2%. Соответственно, доля неклассной и пшеницы 4-5-х классов в этом году снизилась вдвое, до 16,2%.

«По данным, поступающим с хлебоприемных предприятий, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. В объеме пшеницы 3-го класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом – 59% против 42,8% в прошлом году», - сказал министр.

Он добавил, что на сегодня в Казахстане убрано более 14,8 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 93,4% от их уборочной площади. При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 млн тонн зерна. Это значит, что собранный объем уже достиг июньского прогноза, заявленного МСХ РК на уровне 18,5 млн тонн.

Поскольку аграриям осталось убрать еще 6,6% уборочной площади, можно сказать, что на сегодняшний день урожай уже позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны и планы по экспорту зерновых и зернобобовых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: