KEGOC намерен направить на дивиденды 20 млрд тенге

Акционерам планируется выплатить 77,09 тенге за бумагу

Share
Share
Share
Tweet
Share

Энергомонополист KEGOC намерен направить 70% чистой прибыли за первое полугодие на выплату дивидендов. Планируется установить размер дивиденда на уровне 77,09 тенге за акцию.  Это предложение будет вынесено на обсуждение совета директоров компании, заявил управляющий директор по финансам KECOC Айбек Ботабеков на конференции «День эмитента», организованной KASE, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Думаю, что дивиденд в размере 77,09 тенге на акцию  - справедливый, он соответствует размеру ожиданий акционеров. За первое полугодие 2020 года чистая прибыль KEGOC составила 28,6 млрд тенге. Получается, что на дивиденды планируется направить 20 млрд тенге», - рассказал он.

В III квартале энергомонополист планирует получить выручку в размере 87,0 млрд тенге.

«Прогнозный рост доходов от регулируемых услуг за III квартал 2020 года связан с ростом тарифов и объемов  на регулируемые услуги по сравнению с III кварталом 2019 года. Прогнозная выручка от реализации покупной электроэнергии  (ТОО РФЦ по ВИЭ) за III квартал ожидается в размере 24,9 млрд тенге и связан ростом количества объектов ВИЭ и тарифа на ВИЭ. Прогнозные капиталовложения на III квартал 2020 года составят 11,8 млрд тенге», - отметили в компании.

При этом KEGOC утвердил вторую облигационную программу на сумму порядка 80 млрд тенге. Из них 9,7 млрд тенге уже были размещены в 2020 году на Казахстанской фондовой бирже.

«Хотим также доразместить порядка 70 млрд тенге. Привлеченные средства планируем направить на финансирование инвестиционных программ. Размещение планируется провести на KASE в тенге. Облигаций на сумму порядка 60 млрд тенге хотим разместить в следующем году, в этом году размещений не будет. Остальные облигации будем размещать по мере необходимости в 2022-2023 годах», - сообщил Айбек Ботабеков.

Он также отметил, что KEGOC не планирует размещать бумаги на LSE. «Компания является стратегическим объектом. И в соответствии с законодательством размер акций, находящихся в обращении, строго ограничен: 10% минус 1 акция. Без решения государства о каких-то планах на этот счет не может идти и речи», - подчеркнул Айбек Ботабеков.

В компании перечислили риски, которым подвержен KEGOC. «Первый риск – это валютный. Каждые 10 тенге изменения курса доллара приносит нам 1,1 млрд тенге убытков или дохода. Также мы подвержены риску изменения процентной ставки. Но, думаю, что на среднесрочный период это не большой риск, так как из-за пандемии не ожидаем значительного изменения ставок. Основной риск – это тарифный риск. Так как в стране наблюдается сложная социально-экономическая обстановка, прогнозируется спад экономики, поэтому в компании существует риск заморозки тарифов  на электроэнергию. В ближайшее время это может негативно повлиять на наш бизнес», - отметил Айбек Ботабеков.

По данным KASE на 1 июля, 90% акций KEGOC принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 7,25% Единому накопительному пенсионному фонду.

За 2018 году размер дивиденда энергомонополиста составил 134,86 тенге за акцию, за первое полугодие 2019 года - 67,17 тенге, за 2019 год - 48,86 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: