В РК примут закон о промышленной политике - Президент

Отечественное машиностроение демонстрирует хорошие темпы роста - 14% в 2020 году

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на сложный экономический период, связанный с пандемией, отечественное машиностроение демонстрирует хорошие темпы роста – 14% в текущем году. По этому показателю отрасль вышла на лидирующие позиции по всему обрабатывающему сектору Казахстана. Об этом говорится в обращении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которое на Восьмом Форуме машиностроителей зачитал председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Послании мной поставлены задачи по созданию по-настоящему диверсифицированной, технологически развитой экономики, увеличению объемов производства обрабатывающей промышленности в полтора раза. Для этого государство усовершенствует механизмы поддержки отечественных производителей, будет принят закон о промышленной политике», – говорится в письме президента.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр, открывая форум, добавил, что для развития предприятий отрасли появится новый эффективный инструмент – это Фонд развития промышленности.

«В целях содействия развитию казахстанского машиностроения принята и реализуется Дорожная карта по развитию отрасли на 2019-2024 годы», - добавил Роман Скляр.

Он отметил, что сегодня отечественные машиностроительные предприятия могут воспользоваться целым комплексом мер государственной поддержки. Это льготное  финансирование,  включая инструменты Банка развития Казахстана, программы «Экономики простых вещей», Дорожной карты бизнеса - 2025.

«Кроме этого, на совместной площадке правительства и национальной палаты предпринимателей работает Проектный офис, который оперативно решает основные вопросы реализации программы "Экономики простых вещей", в частности, была расширена номенклатура кодов деятельности для более широкого охвата субъектов предпринимательства, снижена процентная ставка финансирования до 6%, установлены KPI по местному содержанию для местных исполнительных органов», - сказал Роман Скляр.

Он отметил, что показатели машиностроительной отрасли растут. И все это результаты совместного труда государства и бизнеса, где на первый план была поставлена задача по повышению конкурентоспособности предприятий, через механизмы создания льготных финансовых инструментов, внедрению новых технологий, развитию базовых производств, местного содержания и продвижению экспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: