USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.62$
+0.210
BTC
63419.30$
-46.600

Почему казахстанский нефтесервис уходит в другие страны

Низкие цены на сырье поставили в тяжелые условия отечественную нефтяную отрасль

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему казахстанский нефтесервис уходит в другие страны- Kapital.kz

Низкие цены поставили в тяжелые условия казахстанскую нефтяную отрасль. На объем добычи нефти в стране они пока не повлияли, однако доходность сокращается, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. При этом заниматься освоением новых нефтегазовых месторождений при сохранении текущей ценовой конъюнктуры никто в ближайшее время не станет, отметил он. А нефтесервисные компании экспортируют свои услуги и отправляют сотрудников работать за рубеж.   

 - Рашид Хасенович, в первых числа сентября стоимость Brent рухнула ниже $40 за баррель. Чем, на ваш взгляд, объясняются нынешние колебания цен на нефть?

- Месяц назад Саудовская Аравия снизила цены для азиатских клиентов на 30-60 центов за баррель и запустила хорошие скидки для европейских клиентов. Нельзя забывать, что пандемия коронавируса негативно отразилась на мировой экономике. Кроме этого, далеко не все страны выполняют обязательства, взятые в рамках соглашения ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи нефти.

Например, Казахстан обязан достичь 7% сокращения добычи нефти к концу года. Однако уже за полгода в стране  добыли порядка 44 млн тонн нефти, до конца года будет добыто в общей сложности 88 млн тонн, а должно быть 84 млн тонн. В итоге сокращение составило всего 2%. Так и остальные участники рынка не смогли добиться сокращения в полном объеме. В итоге добыча растет, однако предложения на мировом рынке нефти давно превышает спрос. Так что наши доходы от продажи нефти напротив уменьшаются.

- Как действовать казахстанскому нефтегазовому сектору в подобной ситуации?

- Осваивать новые месторождения и давать людям работу. Тем более что действующие месторождения в Мангистауской, Кызылординской и Актюбинской областях уже на грани истощения.  Это закон природы – местные скважины нам достались еще с советских времен. Если в 2015 году на каждом из месторождений добывалось до 9 млн тонн нефти в год, то в настоящее время всего 4 млн тонн. Добыча падает. При этом пока цена на нефть не вернется к уровню $60 за баррель, никто не станет разрабатывать новые месторождения. С другой стороны, можно сконцентрироваться на реализации уже начатых проектов, куда вложены большие деньги. В данном случае речь идет о проекте  расширения нефтегазового месторождения Тенгиз.

- Как обстоят дела с освоением этого месторождения? 

- После отмены карантина изменения есть. В сентябре начали обратную демобилизацию рабочих и полное  расконсервирование. До конца года туда планируют завезти порядка 9-11 тысяч работников, а к марту 2021 года вернется вся команда из 45 тысяч. С другой стороны, мы не знаем, что будет с пандемией в ноябре или декабре. Вторая волна коронавируса уже началась во многих странах. Самое главное, что в проект вложены огромные деньги – уже порядка $45 млрд. Инвесторам эти деньги надо как можно быстрее вернуть. Тем более, как принято сейчас говорить – инвестиции не заражаются. Уже выкуплено все нефтегазовое оборудование, которое доставят из Кореи в ноябре. Ни для кого нет смысла останавливать такой проект, его реализацию наоборот ускорят. Ну, а такие проекты, как «Абай» (нефтегазовое месторождение на шельфе Каспия – Ред.) вряд ли смогут получить развитие в ближайшее время. Месторождение так и осталось на стадии проектирования, скорее всего, его просто заморозят.

- По данным Минэнерго, за полгода объем экспорта сырой нефти составил 37,3 млн тонн на $15,1 млрд. Как вы оцениваете эти цифры?

- Это совсем небольшие деньги. Из $15 млрд на операционные расходы у нас уходит до 70-80%. Если цена на нефть составляет $40 за баррель, то по нефтепроводу из России мы продаем ее всего за $32-33. Так что деньги небольшие. В ближайшие два года ситуация не изменится. Однако 2023 год может стать годом нефтесервисной отрасли. К тому времени проблем с вакцинацией уже не будет и цена нефти, возможно, вырастет до $100 за баррель. Вся мировая экономика начнет работать по формуле возвращения к упущенным возможностям.

- Скажите, как на сегодняшний день нефтесервисный бизнес переживает кризис в отрасли?

- Мы надеялись на поддержку со стороны правительства, но этого не произошло. Просили снизить налоги, но нас даже не выслушали. Мы просили  поддержки у  акиматов нефтяных регионов, но там никому нет дела до бизнеса. Просили помощи у самих  нефтяных операторов. Из трех операторов реальную поддержку работникам нефтесервиса оказал «Тенгизшевройл». До 1 сентября они выплачивали зарплату всем работникам. Тем временем казахстанский нефтесервис постепенно уходит работать в другие страны. В России на газоперерабатывающий завод мы уже отправили более 3 тысяч казахстанцев, планируем довести до 11 тысяч работников. Недавно Туркмения дала хороший объем, туда отправилось 180 наших специалистов. Также мы работаем в Саудовской Аравии и ОАЭ. Экспортируя наши услуги за рубеж, казахстанский нефтесервис может зарабатывать больше, чем на родине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.