USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.49$
-0.080
BTC
52284.90$
+34.500

Экспорт казахстанской нефти вырос на 12%

Более трети объема уходит в Италию и Нидерланды

Share
Share
Share
Tweet
Share
topkin.ru

topkin.ru

Добыча сырой нефти, включая нефть, полученную из битуминозных минералов, за январь–май текущего года составила 31,9 млн тонн — на 5,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит energyprom.kz.

В конце июня состоялось министерское заседание стран — участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции, и было принято решение о продолжении увеличения текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на август — на 0,648 млн баррелей в сутки. Обязательства Казахстана на август составят 1,706 млн баррелей в сутки, сообщает МЭ РК.

Экспорт казахстанской нефти вырос на 12% 1491999 - Kapital.kz

Практически вся сырая нефть, добытая в РК, отправлялась на экспорт. Так, за январь–апрель 2022 года было добыто 25,3 млн тонн, из которых на экспорт ушло 24,4 млн тонн — на 12,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем реализации на внутреннем рынке при этом сократился более чем в 2 раза, до 1 млн тонн.

За январь–май при этом было экспортировано уже 30,2 млн тонн сырой нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов — на 12,1% больше по сравнению с январем–маем 2021 года. Более половины объема было отправлено в Италию (8,3 млн тонн), Нидерланды (3,3 млн тонн), Южную Корею (2,5 млн тонн) и Китай (2,2 млн тонн).

Заметим: в июле Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), через который Казахстан экспортирует до 80% своей нефти, опять столкнулся с проблемами. Впрочем, на текущий момент ситуация уже разрешилась. Напомним: 5 июля Приморский районный суд Новороссийска принял решение о приостановке работы КТК на 30 дней, однако Краснодарский краевой суд изменил постановление, заменив приостановку на штраф в 200 тыс. рублей (за «не устраненные нарушения экологического характера»). Ранее КТК уже объявлял о простоях в работе: так, с 15 по 25 июня казахстанскую нефть отгружали в КТК лишь с одного причала из трех (в связи с «работой по подготовке к утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории морского терминала КТК»). А в марте в порту под Новороссийском в результате «неблагоприятных погодных условий и связанных с этим экстремальных нагрузок» два из трех выносных причальных устройств КТК вышли из строя. В то же время некоторые иностранные эксперты сомневались, что причина была действительно в шторме, а не в попытке давления на казахстанский экспорт, и через него — на все заинтересованные стороны.

Так или иначе, вопрос диверсификации поставок нефти в РК уже запущен, и приоритетным направлением, по сообщению Акорды, является Транскаспийский маршрут.

Экспорт казахстанской нефти вырос на 12% 1492004 - Kapital.kz

Экспортные цены поставок сырой нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов, по итогам января–мая текущего года выросли сразу на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: годом ранее рост составлял 19,3%.

Экспорт казахстанской нефти вырос на 12% 1492006 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.