АБР: ВВП Казахстана в 2020 году упадет на 3,2%

Ранее банк прогнозировал снижение показателя на 1,2%

Share
Share
Share
Tweet
Share

В 2020 году ожидается спад экономического роста в развивающихся странах Азии впервые за почти шесть десятилетий. Однако восстановление возобновится в 2021 году, по мере того как регион начнет выходить из экономического упадка, вызванного пандемией COVID-19. Об этом говорится в опубликованном отчете Азиатского банка развития (АБР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

Прогнозируется, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в развивающихся странах Азии составит -0,7% в этом году, что станет первым отрицательным экономическим ростом с начала 1960-х годов. В 2021 году рост увеличится до 6,8%, отчасти потому, что будет соотноситься с относительно слабым 2020 годом. Объем производства в следующем году останется ниже прогнозов, данных до пандемии COVID-19, что подразумевает восстановление в виде буквы «L», а не буквы «V». Ожидается, что в 2020 году около трех четвертей экономик региона продемонстрируют отрицательный рост.

По мере усугубления пандемии COVID-19 понижены прогнозы роста Центральной Азии до -2,1% в 2020 году c ожидаемым возвращением к росту на 3,9% в 2021 году. Из-за слабого роста в первой половине этого года снижены прогнозы роста на 2020 год для всех экономик субрегиона, а также на 2021 год для Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызской Республики. Прогноз инфляции для субрегиона в целом пересмотрен в сторону увеличения до 8,3%. Одной из основных причин повышения прогнозов инфляции являются влияние ограничения в сфере предложения из-за введенного карантина и других ограничительных мер, которые перевешивают последствия снижения спроса. Другая причина – снижение курса национальной валюты в некоторых странах.

Прогноз ВВП Казахстана на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% с -1,2%, прогнозировавшихся ранее. Несмотря на умеренный прирост в промышленности и сельском хозяйстве, сектор услуг серьезно пострадал из-за жестких мер по сдерживанию COVID-19, что привело к снижению роста в первой половине 2020 года на -1,8% в годовом выражении. Значительные бюджетные стимулы также не смогут нивелировать эффект от более слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций. Прогноз роста на 2021 год также снижен до 2,8%. Поскольку снижение курса валюты приводит к росту цен, несмотря на экономический спад, в обновленном отчете прогнозируется инфляция на уровне 7,7% в 2020 году и 6,2% в 2021 году.

«Большинство экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут ожидать трудный путь роста до конца 2020 года, - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. - Экономическая угроза, создаваемая пандемией COVID-19, остается серьезной, поскольку длительные первые волны или повторяющиеся вспышки могут потребовать принятия дополнительных карантинных мероприятий. Последовательные и скоординированные шаги по борьбе с пандемией наряду с приоритетами государственной политики, направленными на защиту жизни и средств к существованию людей, которые и без того являются наиболее уязвимыми, а также на обеспечение безопасного возвращения к работе и возобновления деловой активности, будут по-прежнему иметь решающее значение для обеспечения окончательного инклюзивного и устойчивого восстановления региона».

Затянувшаяся пандемия COVID-19 остается самым большим риском ухудшения перспектив роста региона в этом и следующем году. Чтобы снизить риск, правительства стран региона приняли широкомасштабные ответные меры, включая пакеты поддержки, рассчитанные в основном на поддержку доходов, на сумму 3,6 трлн долларов, что эквивалентно примерно 15% регионального ВВП.

Другие риски возникают из-за геополитической напряженности, включая эскалацию торгового и технологического конфликта между США и КНР, а также из-за финансовой уязвимости, которая может усугубиться вследствие затянувшейся пандемии.

КНР - одна из немногих экономик региона, преодолевших экономический спад. Ожидается, что в этом году ВВП страны вырастет на 1,8%, а в 2021 году - на 7,7% благодаря успешным мерам в области общественного здравоохранения, обеспечивающим платформу для роста. В Индии, где меры изоляции привели к остановке потребительских и деловых расходов, ВВП сократился на рекордные 23,9% в I квартале ее финансового года и, по прогнозам, сократится на 9% в финансовом 2020 году, а затем восстановится на 8% в 2021 финансовом году.

Ожидается, что в субрегионах развивающихся стран Азии в этом году будет наблюдаться отрицательный рост, за исключением Восточной Азии, которая, по прогнозам, вырастет на 1,3% и уверенно восстановится до 7% в 2021 году. Некоторые страны, которые в значительной степени зависят от торговли и туризма, особенно в Тихоокеанском регионе и Южной Азии, столкнутся с двузначным снижением в этом году. Прогнозы предполагают, что большая часть развивающихся стран Азии восстановится в следующем году, за исключением некоторых стран Тихоокеанского региона, включая острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Палау, Самоа и Тонга.

Прогноз инфляции для развивающихся стран Азии понижен до 2,9% в этом году с прогноза 3,2% в апреле из-за сохраняющихся низких цен на нефть и слабого спроса. Ожидается, что в 2021 году инфляция снизится до 2,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: