Нацбанк представил прогноз развития экономики до конца 2021 года

В документе рассматривается динамика экономического развития по трем сценариям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк представил прогноз развития экономики до конца 2021 года - Kapital.kz

Национальный банк Казахстана опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. В документе представлена динамика экономического развития по базовому сценарию. Так, в рамках прогнозного раунда «Август-сентябрь 2020 года» цена на нефть Brent в среднем за 2020-2021 годы рассматривается на уровне 40 долларов США за баррель, передает МИА «Казинформ».

В то же время Нацбанк ухудшил свои ожидания по динамике экономической активности к концу 2020 года. Согласно прогнозам, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2-2,3%. Ухудшение прогнозов по динамике ВВП связано с ожиданиями более глубокого спада внутреннего спроса (потребительского и инвестиционного), чем предполагалось ранее.

По прогнозам Национального банка, до конца 2020 года ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции до 8%, ближе к нижней границе предыдущего прогноза 8-8,5%. Ожидания некоторого ослабления инфляционного давления связаны с более слабым потребительским спросом. Инфляционные процессы ускорятся по причине сохранения высокого роста цен на продукты питания и некоторого ускорения инфляции платных услуг.

Оценки по среднесрочной динамике годовой инфляции не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым прогнозом. Ожидается ее замедление к верхней границе целевого коридора 4-6%. В качестве пессимистичного сценария Национальным банком рассматривался сценарий падения цен на нефть до 30 долларов за баррель в 2021 году. Реализация данного сценария может быть вызвана более медленным восстановлением мировой экономики, связанным с негативным течением пандемии COVID-19 в мире.

Кроме того, предполагается увеличение предложения на рынке нефти по причине постепенного роста добычи сланцевой нефти на фоне увеличения количества буровых установок и слабой дисциплины выполнения соглашения ОПЕК+ странами-участницами. Рост реального ВВП в 2021 году на фоне низкой базы 2020 года составит 2,9-3,2%. В 2021 году годовая инфляция будет находиться выше целевого коридора. При оптимистичном сценарии цены на нефть восстановятся быстрее и останутся на уровне 50 долларов за баррель в течение 2021 года.

Такой динамике цен на нефть будет способствовать более быстрое восстановление мирового спроса на нефть по мере выхода мировой экономики из рецессии и строгое выполнение странами – участниками договора о сокращении добычи нефти ОПЕК+, что позволит быстрее достичь равновесия на рынке нефти.

Более позитивная динамика внешнего и внутреннего спроса при таком сценарии будет способствовать более высоким темпам роста экономики, чем при базовом сценарии. Так, в 2021 году темп роста ВВП ускорятся до 4-4,3%. К концу 2021 года инфляция войдет в целевой коридор 4-6%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.