USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.20$
-0.030
BTC
61470.90$
+220.800

Какой будет «новая повестка» развития предпринимательства

Об этом рассказал первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какой будет «новая повестка» развития предпринимательства- Kapital.kz

Во время Послания народу Казахстана 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос о развитии среднего предпринимательства. Он отметил, что принятые в последние годы меры обеспечили стабильный рост малого и крупного бизнеса. Однако темпы развития именно среднего предпринимательства, по его словам, недостаточны. Тем временем стратегическими документами страны (Концепция развития МСБ, НПР РК 2025, Стратегия Казахстана - 2050) предусмотрена задача по повышению доли среднего бизнеса в ВВП до 15% к 2025 году.

О том, как Правительство Казахстана намерено решить эту задачу и сделать так, чтобы средний бизнес действительно стал основным драйвером диверсификации экономики, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

В первую очередь он отметил, что подходы для развития МСБ выстроены сегодня по решению системных проблем. Вместе с тем для обеспечения комфортного бизнес-климата будет продолжена работа в рамках внедрения новой регуляторной политики.

«В целях внедрения принципов регулирования с чистого листа в ряд отраслевых законодательных актов будут внесены изменения, направленные на смягчение процедур государственного контроля, снижение административной нагрузки на бизнес», - уточнил Тимур Жаксылыков.

Он напомнил, что по поручению президента предстоит разработать Единую комплексную программу поддержки и развития МСБ за счет объединения двух программ: «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», а также комплексные стимулы к укрупнению малого бизнеса.

«Помимо этого будут внедрены пакетные решения мер поддержки и встречных обязательств бизнеса. Приоритетом смогут пользоваться субъекты малого и среднего бизнеса, которые имеют потенциал к росту, технологичность, производительность и экспортоориентированность», - сообщил Тимур Жаксылыков.

Отдельные стимулирующие меры будут предусмотрены для формирования лидеров сегмента среднего предпринимательства.

Говоря о послаблении в части налогообложении бизнеса, Тимур Жаксылыков затронул и тему комплексной налоговой реформы. Первый вице-министр обратил внимание на то, что с начала текущего года уже был внедрен розничный налог с оборота в коридоре от 4% до 2% (через маслихаты до 2%) по 190 видам деятельности в сфере торговли и услуг населению. «Перечень будет расширен не менее чем в два раза», - заявил он.

Плюс ко всему в скором времени предполагается освободить от ряда налогов (КПН, земля, имущество) новые проекты в секторе обработки сроком на 3 года, пояснил первый вице-министр.

«Кроме того, будет принята Концепция налоговой политики до 2030 года», - сказал он.

Данные подходы, по его представлению, планируется реализовать через новый Налоговый кодекс, как часть комплексной налоговой реформы.

«Продолжением проводимой работы послужит внедрение формата цифрового взаимодействия государства и бизнеса. Правительство через цифровизацию будет способствовать расширению возможностей для бизнеса», - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

В свою очередь новая тарифная политика, по его утверждению, будет направлена на ужесточение ответственности монополистов; повышение инвестиционной привлекательности путем перехода на стимулирующий метод; цифровизацию и прозрачность тарифообразования;  повышение культуры ресурсосбережения, а также оказание жилпомощи социально уязвимым слоям населения.

Таким образом, предлагаемая «новая повестка» развития предпринимательства должна обеспечить непрерывное развитие бизнеса на всех стадиях, считает первый вице-министр национальной экономики РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.