На экспорт будет уходить 90% полипропилена завода в Карабатане

Поставщиком сырья для производства станет ТОО «Тенгизшевройл»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В поселке Карабатан Атырауской области близится к завершению строительство завода по производству полипропилена из пропана. Хотя закончить его планируется в 2021 году, на проектную мощность предприятие выйдет в 2023 году, она составит 500 тыс. тонн сырья в год. Следующим этапом развития производства станет изготовление отечественного полиэтилена. Проект реализует Kazakhstan Petrochemical Industries, генеральным подрядчиком стал CNCEC (КНР). Для строительства завода компания привлекла кредит китайского China Development Bank в размере 2 млрд долларов на 20 лет под 5,8%.

В декабре 2007 года президент РК подписал указ о создании СЭЗ «Казахстанский индустриальный технический парк» на западе страны, чтобы в перспективе снизить сырьевую зависимость экономика и перейти к переработке добываемого газа в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Поставщиком сырья для завода станет ТОО «Тенгизшевройл». Из полипропилена будут делать плёнку (в основном пищевую), тару, трубы, детали технической аппаратуры, предметы домашнего обихода и т.д. Примерно 10% выпускаемого полипропилена планируется продавать на внутреннем рынке, остальное экспортировать в Китай, Турцию, страны Западной и Центральной Европы, СНГ. Реализация будет осуществляться по схеме offtake-продаж через международных трейдеров.

На данном этапе строительства готовность завода составляет 75%. Из 715 единиц оборудования смонтированы 87. Бетонные работы выполнены на 95%, смонтировано подземных трубопроводов на 97%, металлоконструкций – на 55%, резервуаров – на 80%. В частности установлена самая высокая в Казахстане колонна-сплиттер пропана и пропилена высотой 105 метров и массой 1100 тонн. Только её монтаж в вертикальное положение занял около трех суток.

Производство полипропилена планировалось начать ещё в 2015 году, но в условиях мирового финансового кризиса завершение строительства газохимического комплекса сдвинули на 2021 год. Очередным препятствием для строительства стала пандемия коронавируса, до её начала на объекте были заняты 2173, а сейчас 477 человек. К слову, после завершения строительства персонал предприятия составит 586 человек, которые будут наняты в Казахстане.

После завершения строительства второй фазы комплекса по производству полиэтилена, предприятие сможет поставлять материал для производства пакетов, выдувных бутылок, бочек и канистр, труб, посуды, упаковки для косметики, ламинированных и многослойных пленок, упаковочных материалов для пищевой промышленности. Ожидается, что полная реализация проекта позволит довести объем продаж нефтехимической продукции до 230 млрд тенге в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: