Пакет антикризисных мер Правительства РК (5,9 трлн тенге) довольно существенный, особенно если его соотнести с масштабами экономики, считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он пояснил, что Казахстан выделяет около 8% ВВП совокупно на меры противодействия кризисным явлениям в стране. Это превышает потенциальное падение темпов роста экономики в 2020 году относительно долгосрочной траектории роста.
По словам эксперта, для развивающейся страны это значительная сумма, например, в России сопоставимый пакет оценивается на уровне 5,5% ВВП.
«Важно понимать, что мы сравниваем фискальные пакеты антикризисной поддержки, которые включают в себя покрытие выпадающих доходов бюджета в связи с падением ВВП, налоговые льготы, прямые выплаты населению и поддержку бизнеса», - уточняет Жаннур Ашигали.
Очевидно, что антикризисные меры главным образом рассчитаны на поддержку спроса в экономике, столкнувшейся с целым набором рисков. В частности, представитель АКРА отмечает риски падения цен на нефть, сокращения ее добычи, давления на национальную валюту, резкого сжатия предложения и спроса на многие виды услуг в связи с карантинными мероприятиями и т. д.
При этом возникает другой вопрос: насколько данный пакет антикризисных мер может быть эффективным, особенно та часть, которая направлена на поддержку реального сектора экономики?
По мнению эксперта по государственным финансам, учредителя ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтеновой, пока об этом судить сложно. Она полагает, что ситуация будет ясна уже к концу текущего года, исходя из данных по налоговым поступлениям, количеству действующего бизнеса и уровню безработицы. Однако из-за повсеместного негативного влияния пандемии на мировую экономику эксперт не уверена, что результаты от принимаемых Казахстаном мер сложатся особенно «радужными».
«С последствиями возникшей ситуации сложно справиться даже развитым странам. Например, по сообщению американских СМИ, 30% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), работающих в Нью-Йорке, в настоящее время находятся на грани закрытия. Это объясняется тем, что любые меры господдержки не могут длиться вечно», - говорит Шолпан Айтенова. Понятно, что восстановление экономики и платежеспособности населения для многих стран станет достаточно длительным процессом, добавляет она.
Вместе с тем принятые правительством Казахстана меры мало чем отличаются от мер, принимаемых другими государствами, будь то прямая поддержка населения, налоговые амнистии или льготное кредитование.
Эксперт по госфинансам обращает внимание, что поддержка МСБ должна быть более точечной и адресной. Например, сегодня она видит мало пользы от льготного кредитования бизнеса в ТРЦ или кофеен на станциях метро, которые были закрыты на время локдауна, потому что аренду и расходы на коммунальные услуги в период вынужденного простоя никто не отменял.
«Задача заключается в структурном анализе рисков МСБ во время и после карантина, а также в том, чтобы разработать действенные меры поддержки. Это может быть повышение конкурентоспособности госзакупок. Сейчас свыше 60% всех госзакупок осуществляется из одного источника», - отмечает Шолпан Айтенова.
Более точечную поддержку малого и среднего бизнеса, по ее словам, можно обеспечить через трансформацию бизнес-процессов в онлайн-режиме - включение в цепь поставок крупного бизнеса, субсидирование логистических, транспортных и коммуникационных процессов.
Также одним из действенных механизмов эксперт назвала государственно-частное партнерство.
Вместе с тем Шолпан Айтенова убеждена, что, помогая МСБ, правительство, по сути, оказывает помощь населению страны. В этой связи она заметила что гиг-экономика тоже является частью суверенной экономики Казахстана и нуждается в поддержке со стороны государства.
Напомним, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составляет 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге - за счет внебюджетных средств и 3,4 трлн тенге — за счет республиканского бюджета предполагается распределить по трем направлениям. Первое – на реализацию «Дорожной карты занятости», в рамках которой будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 254,3 тыс. рабочих мест. Второе – на индексацию социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты. На эти цели будет направлено 315,4 млрд тенге. Третье - на поддержку граждан и экономики.