Даурен Абаев: Основной крен госполитики в новых условиях будет сделан на экономике

Господдержка должна помочь укрепить бизнес и создать рабочие места

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан на экономике. Об этом на брифинге сказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«10 млрд долларов – это колоссальная сумма в расчете на душу населения. Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как, например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая идея популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен. Это несистемная мера. Задача, которую ставит Президент – дать толчок деловой активности. Укрепить бизнес. Создать рабочие места»,  прокомментировал Даурен Абаев.

По его словам, одна из задачи – это увеличение казахстанской продукции в магазинах. «Это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости от цен на нефть и другие полезные ископаемые», - сказал министр.

Он напомнил меры, которые будут приняты для поддержки бизнеса. Кредитование будет расширено до 1 трлн тенге, ставка - 6%. Планируется расширить перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей».

«Для микро и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн тенге. Будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок. Уже сейчас отобрано 258 проектов на сумму в 1 трлн тенге в целях импортозамещения. Уже это создаст 25 тыс. рабочих мест. Что это значит для нас? В чем суть экономики простых вещей? Это значит, что та продукция, которую мы потребляем каждодневно должна идти с биркой Qazaq Made», - отметил Даурен Абаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: