Почему может подорожать сырье для упаковки

Пошлина раздора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему может подорожать сырье для упаковки- Kapital.kz

Компании обрабатывающей промышленности Казахстана обеспокоены. Материал, который они используют для выпуска упаковки, может подорожать. Обсуждается введение пошлины на ввоз в РК полимерного сырья из стран, не входящих в ЕАЭС. «Единственным поставщиком такого сырья в Евразийском союзе может быть только Россия. Но у нас уже был горький опыт сотрудничества с предприятиями этой страны. Были ситуации, когда российские производители не могли в полном объеме удовлетворить спрос на сырье для выпуска упаковки», – отмечает глава ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» он рассказал о последствиях введения пошлины.

- Батырбек, сейчас обсуждается вопрос введения таможенной пошлины в размере 6,5% на ввоз в Казахстан полимерного сырья из стран, не входящих в ЕАЭС. Чья это была инициатива?

- По нашей информации, предложение о повышении пошлины с нулевой ставки до 6,5% прозвучало в феврале 2020 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. Изначально эта идея исходила от российской стороны.

- Как повышение пошлины повлияет на казахстанских производителей упаковки?

- Эта мера окажет негативный эффект. Если таможенная пошлина в размере 6,5% будет введена, то предприятиям, выпускающим упаковку, будет невыгодно покупать полимерное сырье у стран, не входящих в ЕАЭС. А это значит, что менее доступным станет высококачественное сырье из Швейцарии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Ирана. Его мы также сейчас покупаем. Кроме того, сырье импортируется в нашу страну из Узбекистана, России.

Основная причина, почему планируется ввести пошлину, – чтобы казахстанские производители упаковки покупали полимерное сырье в странах ЕАЭС по более выгодной цене. Но сейчас единственным поставщиком такого сырья в Евразийском союзе может быть только Россия. Но у нас уже был горький опыт сотрудничества с предприятиями этой страны. Были ситуации, когда российские производители не могли в полном объеме удовлетворить спрос на сырье для выпуска упаковки. То в России не было сырья, то его нужно было приобретать через трейдеров.

Эта тенденция вполне объяснима. Перед российскими заводами стоит задача в первую очередь обеспечить местный рынок сырьем, а уже после – другие рынки. После введения пошлины не только нашим производителям упаковки, но и российским будет невыгодно покупать сырье в странах, не входящих в ЕАЭС. В результате есть риск, что нагрузка на российские заводы, производящие полимерное сырье, увеличится.

При этом стоит учесть, что экономика России в разы больше нашей. А это значит, что спрос на полимерные материалы со стороны российских заводов будет внушительным. В итоге есть риск, что на рынке России может возникнуть дефицит сырья для зарубежных покупателей, в том числе из Казахстана.

К тому же в Казахстане есть заводы по выпуску упаковки, которые используют только иностранное сырье. И если им придется приобретать полимерное сырье в России – то им нужно будет полностью переоборудовать свою технологическую линию. На эти цели может потребоваться несколько тысяч долларов.

- Получается, что из всех стран ЕАЭС только в России есть заводы, выпускающие полимерное сырье. В Казахстане нет таких производств?

- У нас в стране полиэтилен не производится, а полипропилен в малых объемах выпускает ТОО «Компания Нефтехим LTD» в Павлодаре. Если бы в 2015 году после создания ЕАЭС в Казахстане были запущены полипропиленовые заводы, то проблема с введением пошлины не стояла бы так остро. У нас в стране можно было создать мощную сырьевую базу по нефтехимии, с которой напрямую связано производство упаковки.

- Наверное, стоимость российского сырья ниже.

- Да, по сравнению с западным сырьем оно обойдется дешевле на 15%.

- Какие риски могут реализоваться из-за введения пошлины?

- Один из главных рисков – производители упаковки из Узбекистана могут заполонить наш рынок своей продукцией. Ведь узбекские предприятия смогут, как и прежде, приобретать полимерное сырье в любой стране по нулевой ставке пошлины. В результате стоимость упаковки made in Uzbekistan как минимум станет на 6,5% дешевле казахстанской. Узбекская упаковка завалит казахстанский рынок, потому что покупателям будет невыгодно приобретать местную продукцию. Такая проблема была в 2015 году, когда Казахстан вступил в ЕАЭС. Тогда была введена пошлина на ввоз трубного полиэтилена (10%) и на полипропилен (6,5%) из стран, не входящих в ЕАЭС. После этого в Узбекистане с 2015 по 2020 год было построено около 30 заводов по производству полипропиленовых мешков. В итоге их мешки дешевле казахстанских, потому что у них есть доступ к местному сырью.

- Производители каких товаров используют упаковку из полимерного сырья?

- Около 70% объема потребляет пищевая промышленность. Например, полимерное сырье используется для выпуска мешкотары, в которую упаковывается сахар, мука. Если будет введена пошлина на ввоз полимерного сырья, то автоматически вырастут и цены на некоторые продукты.

- Какова доля российского полимерного сырья на рынке Казахстана?

- Более 60%. В целом же объем рынка полипропилена в нашей стране составляет 50 тыс. тонн, трубного полиэтилена – около 100 тыс. тонн. В Казахстане работает около 200 производителей упаковки. В нашу ассоциацию входит 50 крупных организаций: это и производители гофры, стеклянной тары, металлической тары, полимерной упаковки (мешкотара, биг-бэги). В Казахстане находится 13 заводов по производству полимерных мешков, биг-бэгов, 20 заводов по гофре-упаковке и три завода по выпуску стеклянной тары.

- Куда наши производители упаковки экспортируют свою продукцию?

- Они покрывают только внутренний рынок. Им нет смысла экспортировать упаковку на внешний рынок, так как у биг-бэгов, целлофановых мешков слишком низкая себестоимость. Зачастую предприятия по производству упаковки располагаются вблизи своих потребителей – обычно около заводов пищевой промышленности.

- Когда будет принято окончательное решение о введении пошлины?

- Евразийская экономическая комиссия должна рассмотреть данный вопрос на этой неделе. Но, возможно, вопрос по пошлине будет перенесен на сентябрь 2020 года, он может обсуждаться на уровне Высшего Евразийского экономического совета.

- Куда вы обращались, чтобы выразить свою позицию по пошлине?

- Мы проводили совещание с участниками рынка упаковки на площадке НПП «Атамекен». Также писали письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Но почему-то наше министерство торговли и интеграции поддержало введение пошлины до 6,5%.

- Сейчас сложный период для многих предпринимателей. Расскажите, как пандемия повлияла на местных производителей упаковки?

- По моей информации, ни один из игроков этого рынка не приостановил деятельность в период пандемии. Это связано с тем, что заводы пищевой отрасли продолжали работать. Более того, обороты таких предприятий увеличились. Это связано с тем, что во время эпидемии COVID-19 выросло потребление пищевых продуктов, а значит, и потребность в упаковке.

- Если решение о введении пошлины все-таки будет принято, как вы намерены действовать?

- Мы планируем обратиться к главе государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: