USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.45$ ↓
-0.240
BTC
10882.00$ ↑
+0.018
ETH
363.26$ ↑
+0.032
LTC
46.48$ ↑
+0.026
ГлавнаяЭкономикаВ Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению

В регионе построят опреснительные заводы и увеличат мощность предприятия «Каспий»

В летний период по Мангистауской области объем поставок питьевой воды достигает 150 тыс. кубометров в сутки. Однако из-за увеличения числа жителей, строительства новых зданий и жилых домов, а также из-за повышенного потребления воды в летний период в регионе наблюдается ее дефицит, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Только за последние 5 лет в Актау построено более 280 многоэтажных домов. Летом 2015 года объем потребления питьевой воды в городе составлял 27 тыс. кубометров, в 2020 году – уже 42 тыс. А требуется еще больше, учитывая потребности Мунайлинского района, сел Акшукур и С. Шапагатов.

«Проблема нехватки питьевой воды особо актуальна в летние месяцы, когда ее потребление  значительно увеличивается. Жалоб было много, в том числе и в социальных сетях. Мунайлы, Акшукур и С. Шапагатов перевели на 2-3-часовой режим подачи питьевой воды. Вопрос решается», – сказал заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков.

Заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Нурлан Орынбасаров пояснил: чтобы полностью удовлетворить потребность жителей региона в питьевой воде, необходимы дополнительные 37 тыс. кубометров воды в сутки.

«Принимаются комплексные меры», – отметил Нурлан Орынбасаров.  

В области планируется реализовать сразу четыре проекта по водоснабжению Три из них – строительство опреснительных заводов. Четвертый – увеличение мощности существующего опреснительного завода «Каспий» в Актау. Стоимость проектно-сметной документации проекта, разработка которой завершится в сентябре, 10,5 млрд тенге. Нужные объемы завод нарастит только к концу следующего года.

Отметим, что весь объем снабжения Актау питьевой водой (за счет опреснения морской), а это порядка 50 тыс. кубометров, берет на себя ТОО «МАЭК-Казатомпром». Предприятие обеспечивает город питьевой, технической водой (для санитарно-бытовых нужд, не предназначена для питья), теплом. В среднем в сутки оно опресняет 41-52 тыс. кубометров воды, подает в областной центр 7 тыс. кубометров технической воды и  6,6 тыс. кубометров горячей воды.

«Давление подачи воды понижается чаще в дневное время суток, люди пополняют запасы воды впрок, а это приводит к снижению или отсутствию давления подачи воды на верхние этажи многоэтажных жилых домов. Многие дома по проекту должны иметь насосы, но их нет. Эта проблема возникает только в летний период, когда растут объемы потребления воды. Причина также в  застройке верхней части города. Увеличение объемов строительства повышает объемы потребления воды. ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (горводоканал) насосным парком не обладает, но рекомендует устанавливать их собственникам квартир высотных домов совместно с КСК. Так жилищные кооперативы решают эту проблему. Техническое решение есть. Но сейчас проблема давления воды практически стабилизирована», – сообщил заместитель акима Актау Серик Гусман.

В настоящее время общая протяженность актауских инженерных сетей, за которые отвечает ГКП «Каспий жылу, су арнасы», составляет 1163,47 км. Из них 403,44 км – инженерные коммуникации для питьевой воды, 464,41 км – отопления, а остальные 295,61 км – канализации. В Актау 13 канализационных насосных станций.

Также ТОО «МАЭК-Казатомпром» снабжает питьевой опресненной водой промзону, приморский район, село Умирзак и поселок Приозерный (находящиеся в подчинении Актау). 

Дополняет работу энергокомбината опреснительный завод «Каспий». На старом  оборудовании он опреснял 10 тыс. кубометров воды. В 2017 году завершился первый этап  модернизации, увеличившей его мощности. Дополнительные 20 тыс. кубометров он опреснял на новом оборудовании, снабжая  поселки Мунайлинского и Каракиянского районов.

Уже тогда руководство завода заявляло о втором этапе модернизации для наращивания производительности до 40 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас от этой идеи власти города отказались, в поселки Мунайлинского, Тупкараганского и Каракиянского районов планируется провести центральное водоснабжение.

Завод «Каспий» удачно расположен: около центральных магистралей питьевого водоснабжения близлежащих районов.  Старое оборудование завода, которое раньше вырабатывало 10 тыс. кубометров, практически вышло из строя. Теперь оно способно выработать не более 2 тыс. кубометров. Новое производит порядка 18 тыс. кубометров воды в сутки, однако этого мало. Две тысячи кубов поступает в Каракиянский район (водовозки), водой обеспечиваются базы отдыха,  остальную часть направляют Мунайлинскому району, для которого это единственный источник питьевой воды. Но если в Актау работает центральное водоснабжение и объемы потребления составляют около 50 тыс. кубов в сутки, то села Мунайлинского района обеспечиваются водой за счет трубопровода и водовозок в количестве 15 тыс. кубометров в сутки.

«Считаю, что только 70% жителей Мунайлинского района, где семь сельских округов, обеспечены питьевой водой.  В летний период району требуется 35 тыс. кубов в сутки. В те населенные пункты, где еще не проведен водопровод, курсируют водовозы. В каждом сельском округе есть водозаборные пункты. Вода доставляется быстро, но в водовозке пять кубов, поэтому приходится делать около 600 рейсов. Раньше количество рейсов было в 2 раза меньше. На село Батыр, например, приходится 60 рейсов. Хотя оно оснащено водопроводом на 100 процентов, воды жителям не хватает», – резюмировал  заместитель акима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев.

Ранее власти заявляли о том, что в текущем году выделены дополнительные средства для увеличения суточной мощности производства до 23 тыс. кубометров и о том, что данный вопрос находится на особом контроле главы региона.

Распределением внутрирайонного водопровода и его наладкой занимается ГКП «Маңғыстау жылу». По графику 74% населенных пунктов обеспечиваются через централизованный водопровод, 26% –  специальными водовозами.

По данным Департамента ЖКХ Мангистауской области, тариф на питьевое водоснабжение составляет 262,4 тенге. В частности, население платит 30 тенге за 1 куб. м питьевой воды, остальное субсидируется из областного бюджета.

«В зимний период для жителей Мунайлинского района достаточно 9-10 тыс. кубометров питъевой воды. А в летний зной потребность в воде увеличивается до 35 тыс. кубометров воды в сутки. Главная причина этого – полив огородов и плодовых деревьев в подворьях жителей.  Подаваемый опреснительным заводом «Каспий» объем – около 14 тыс. кубометров воды – удовлетворяет только 40 процентов всей потребности района. В середине лета вода с опреснительного завода «Каспий» поступала по графику несколько часов. Сейчас ситуация несколько улучшилась», – отметил аким Мунайлинского района Рахат Елтизаров.

Районный акимат, по его словам, не бездействует. Установлены восемь дополнительных водяных насосов для повышения давления питьевой воды в трубопроводе, поскольку 74 процента жителей района потребляют воду именно из него. Так, в селе в поселке Батыр установлено три насоса, в селе Атамекен один, в поселке Даулет – два, в селе Басқудук – еще 2 насоса.  В поселке Мангистау проводится работа по монтажу 4 насосов.

Что касается первых трех проектов водоснабжения – это строительство новых опреснительных заводов, два из них реализуются в Каракиянском районе. Первый – в курортной зоне Кендирли (200 км на юг от Актау), мощностью 50 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Реализованный проект полностью обеспечит питьевой водой и жителей города Жанаозена. Инвестирует проект АО «КазМунайГаз».

Второй завод – аналогичной мощности в 50 тыс. кубометров воды в сутки – решено строить в поселке Курык Каракиянского района. ТЭО проекта готово и внесено на рассмотрение государственной экспертизы. С инвестором ведутся переговоры.

Месторасположение третьего опреснительного завода – мощностью 17 тысяч куб. м в сутки –  месторождение «Каражанбас» (230 км на север от Актау). Строительные работы начаты, завершить их планируется  в первом полугодии 2021 года. Месторождение обеспечит себя питьевой водой и те 17 тыс. кубометров воды, которые оно получало из магистрального водовода Астрахань - Мангышлак, перенаправят на нужды населения области.

«В области разработан план по решению вопроса с водообеспечением населения. К примеру, ожидается подключение дополнительной опреснительной установки при опреснительном заводе «Каспий», что позволит вырабатывать еще 20 тыс.  кубометров в сутки. На эти цели цели по поручению главы правительства направлен 1 млрд тенге. Работы уже начались. При эффективной реализации проекта Мунайлинский район к концу 2021 года будет полностью обеспечен централизованным водоснабжением. Строительство и ввод в эксплуатацию опреснительного завода в курортной зоне «Кендерли» помогут в решении вододефицита Мангистау. На сегодняшний день госэкспертизу проходит технико-экономическое обоснование, подготовленное АО «НК «КазМунайГаз» по поручению премьер-министра», – сказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Проблема нехватки питьевой воды есть и в городе Форт-Шевченко, поэтому разрабатывается проект строительства опреснительной установки в этом населенном пункте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: