USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51607.00$
+25.400

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению

В регионе построят опреснительные заводы и увеличат мощность предприятия «Каспий»

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению- Kapital.kz

В летний период по Мангистауской области объем поставок питьевой воды достигает 150 тыс. кубометров в сутки. Однако из-за увеличения числа жителей, строительства новых зданий и жилых домов, а также из-за повышенного потребления воды в летний период в регионе наблюдается ее дефицит, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Только за последние 5 лет в Актау построено более 280 многоэтажных домов. Летом 2015 года объем потребления питьевой воды в городе составлял 27 тыс. кубометров, в 2020 году – уже 42 тыс. А требуется еще больше, учитывая потребности Мунайлинского района, сел Акшукур и С. Шапагатов.

«Проблема нехватки питьевой воды особо актуальна в летние месяцы, когда ее потребление  значительно увеличивается. Жалоб было много, в том числе и в социальных сетях. Мунайлы, Акшукур и С. Шапагатов перевели на 2-3-часовой режим подачи питьевой воды. Вопрос решается», – сказал заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков.

Заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Нурлан Орынбасаров пояснил: чтобы полностью удовлетворить потребность жителей региона в питьевой воде, необходимы дополнительные 37 тыс. кубометров воды в сутки.

«Принимаются комплексные меры», – отметил Нурлан Орынбасаров.  

В области планируется реализовать сразу четыре проекта по водоснабжению Три из них – строительство опреснительных заводов. Четвертый – увеличение мощности существующего опреснительного завода «Каспий» в Актау. Стоимость проектно-сметной документации проекта, разработка которой завершится в сентябре, 10,5 млрд тенге. Нужные объемы завод нарастит только к концу следующего года.

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению 393393 - Kapital.kz

Отметим, что весь объем снабжения Актау питьевой водой (за счет опреснения морской), а это порядка 50 тыс. кубометров, берет на себя ТОО «МАЭК-Казатомпром». Предприятие обеспечивает город питьевой, технической водой (для санитарно-бытовых нужд, не предназначена для питья), теплом. В среднем в сутки оно опресняет 41-52 тыс. кубометров воды, подает в областной центр 7 тыс. кубометров технической воды и  6,6 тыс. кубометров горячей воды.

«Давление подачи воды понижается чаще в дневное время суток, люди пополняют запасы воды впрок, а это приводит к снижению или отсутствию давления подачи воды на верхние этажи многоэтажных жилых домов. Многие дома по проекту должны иметь насосы, но их нет. Эта проблема возникает только в летний период, когда растут объемы потребления воды. Причина также в  застройке верхней части города. Увеличение объемов строительства повышает объемы потребления воды. ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (горводоканал) насосным парком не обладает, но рекомендует устанавливать их собственникам квартир высотных домов совместно с КСК. Так жилищные кооперативы решают эту проблему. Техническое решение есть. Но сейчас проблема давления воды практически стабилизирована», – сообщил заместитель акима Актау Серик Гусман.

В настоящее время общая протяженность актауских инженерных сетей, за которые отвечает ГКП «Каспий жылу, су арнасы», составляет 1163,47 км. Из них 403,44 км – инженерные коммуникации для питьевой воды, 464,41 км – отопления, а остальные 295,61 км – канализации. В Актау 13 канализационных насосных станций.

Также ТОО «МАЭК-Казатомпром» снабжает питьевой опресненной водой промзону, приморский район, село Умирзак и поселок Приозерный (находящиеся в подчинении Актау). 

Дополняет работу энергокомбината опреснительный завод «Каспий». На старом  оборудовании он опреснял 10 тыс. кубометров воды. В 2017 году завершился первый этап  модернизации, увеличившей его мощности. Дополнительные 20 тыс. кубометров он опреснял на новом оборудовании, снабжая  поселки Мунайлинского и Каракиянского районов.

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению 393399 - Kapital.kz

Уже тогда руководство завода заявляло о втором этапе модернизации для наращивания производительности до 40 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас от этой идеи власти города отказались, в поселки Мунайлинского, Тупкараганского и Каракиянского районов планируется провести центральное водоснабжение.

Завод «Каспий» удачно расположен: около центральных магистралей питьевого водоснабжения близлежащих районов.  Старое оборудование завода, которое раньше вырабатывало 10 тыс. кубометров, практически вышло из строя. Теперь оно способно выработать не более 2 тыс. кубометров. Новое производит порядка 18 тыс. кубометров воды в сутки, однако этого мало. Две тысячи кубов поступает в Каракиянский район (водовозки), водой обеспечиваются базы отдыха,  остальную часть направляют Мунайлинскому району, для которого это единственный источник питьевой воды. Но если в Актау работает центральное водоснабжение и объемы потребления составляют около 50 тыс. кубов в сутки, то села Мунайлинского района обеспечиваются водой за счет трубопровода и водовозок в количестве 15 тыс. кубометров в сутки.

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению 393402 - Kapital.kz

«Считаю, что только 70% жителей Мунайлинского района, где семь сельских округов, обеспечены питьевой водой.  В летний период району требуется 35 тыс. кубов в сутки. В те населенные пункты, где еще не проведен водопровод, курсируют водовозы. В каждом сельском округе есть водозаборные пункты. Вода доставляется быстро, но в водовозке пять кубов, поэтому приходится делать около 600 рейсов. Раньше количество рейсов было в 2 раза меньше. На село Батыр, например, приходится 60 рейсов. Хотя оно оснащено водопроводом на 100 процентов, воды жителям не хватает», – резюмировал  заместитель акима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев.

Ранее власти заявляли о том, что в текущем году выделены дополнительные средства для увеличения суточной мощности производства до 23 тыс. кубометров и о том, что данный вопрос находится на особом контроле главы региона.

Распределением внутрирайонного водопровода и его наладкой занимается ГКП «Маңғыстау жылу». По графику 74% населенных пунктов обеспечиваются через централизованный водопровод, 26% –  специальными водовозами.

По данным Департамента ЖКХ Мангистауской области, тариф на питьевое водоснабжение составляет 262,4 тенге. В частности, население платит 30 тенге за 1 куб. м питьевой воды, остальное субсидируется из областного бюджета.

«В зимний период для жителей Мунайлинского района достаточно 9-10 тыс. кубометров питъевой воды. А в летний зной потребность в воде увеличивается до 35 тыс. кубометров воды в сутки. Главная причина этого – полив огородов и плодовых деревьев в подворьях жителей.  Подаваемый опреснительным заводом «Каспий» объем – около 14 тыс. кубометров воды – удовлетворяет только 40 процентов всей потребности района. В середине лета вода с опреснительного завода «Каспий» поступала по графику несколько часов. Сейчас ситуация несколько улучшилась», – отметил аким Мунайлинского района Рахат Елтизаров.

Районный акимат, по его словам, не бездействует. Установлены восемь дополнительных водяных насосов для повышения давления питьевой воды в трубопроводе, поскольку 74 процента жителей района потребляют воду именно из него. Так, в селе в поселке Батыр установлено три насоса, в селе Атамекен один, в поселке Даулет – два, в селе Басқудук – еще 2 насоса.  В поселке Мангистау проводится работа по монтажу 4 насосов.

Что касается первых трех проектов водоснабжения – это строительство новых опреснительных заводов, два из них реализуются в Каракиянском районе. Первый – в курортной зоне Кендирли (200 км на юг от Актау), мощностью 50 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Реализованный проект полностью обеспечит питьевой водой и жителей города Жанаозена. Инвестирует проект АО «КазМунайГаз».

Второй завод – аналогичной мощности в 50 тыс. кубометров воды в сутки – решено строить в поселке Курык Каракиянского района. ТЭО проекта готово и внесено на рассмотрение государственной экспертизы. С инвестором ведутся переговоры.

Месторасположение третьего опреснительного завода – мощностью 17 тысяч куб. м в сутки –  месторождение «Каражанбас» (230 км на север от Актау). Строительные работы начаты, завершить их планируется  в первом полугодии 2021 года. Месторождение обеспечит себя питьевой водой и те 17 тыс. кубометров воды, которые оно получало из магистрального водовода Астрахань - Мангышлак, перенаправят на нужды населения области.

В Мангистауской области реализуют четыре проекта по водоснабжению 393412 - Kapital.kz

«В области разработан план по решению вопроса с водообеспечением населения. К примеру, ожидается подключение дополнительной опреснительной установки при опреснительном заводе «Каспий», что позволит вырабатывать еще 20 тыс.  кубометров в сутки. На эти цели цели по поручению главы правительства направлен 1 млрд тенге. Работы уже начались. При эффективной реализации проекта Мунайлинский район к концу 2021 года будет полностью обеспечен централизованным водоснабжением. Строительство и ввод в эксплуатацию опреснительного завода в курортной зоне «Кендерли» помогут в решении вододефицита Мангистау. На сегодняшний день госэкспертизу проходит технико-экономическое обоснование, подготовленное АО «НК «КазМунайГаз» по поручению премьер-министра», – сказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Проблема нехватки питьевой воды есть и в городе Форт-Шевченко, поэтому разрабатывается проект строительства опреснительной установки в этом населенном пункте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.