«Самрук-Қазына» выплатит правительству дивиденды на 120 млрд тенге

В фонде отчитались об итогах работы

Share
Share
Share
Tweet
Share

Соуправляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил рассказал, какую сумму дивидендов ФНБ направит в государственный бюджет по итогам 2019 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2019 года Фондом получена чистая прибыль в размере 206 млрд тенге. Как плательщик дивидендов всю полученную прибыль фонд направляет государству. Уже направлены в Нацфонд 49 млрд тенге, вырученные от дополнительного размещения акций "Казатомпром" в 2019 году. Кроме того, по итогам 2019 года фонд направит правительству дивиденды в размере 120 млрд тенге. Оставшиеся средства будут направлены на финансирование социальных объектов в Туркестане и Нур-Султане согласно поручению правительства как единственного акционера Фонда», - сказал Ернар Жанадил.

Чистый доход группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» по итогам I полугодия 2020 года составил порядка 212 млрд тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 млрд тенге.

Ернар Жанадил добавил, что в связи с пандемией компании группы фонда сократили операционные расходы и капитальные вложения на 429 млрд тенге.

«В частности, сумма капитальных вложений снижена на 302 млрд тенге. Также снижены расходы на транспортировку, реализацию, себестоимость на сумму порядка 127 млрд тенге, включая оптимизацию общих и административных расходов на 72 млрд тенге», - подчеркнул он.

Компаниями фонда дополнительно оптимизированы или перенесены на более поздние периоды расходы, капитальные и инвестиционные вложения на сумму порядка 13 млрд тенге.

Ернар Жанадил сообщил, что авиакомпанию «Эйр Астана» освободили от  выплаты  дивидендов  по итогам 2019 года. «Не смотря на тот факт, что в 2019 году «Эйр Астана» получала чистый доход 5,7 млрд тенге, выплата дивидендов в пользу фонда и второго акционера не планировалась. Связано это, прежде всего с тем, что данные средства компания изначально планировала направить на мероприятия в рамках выхода на IPO, но впоследствии планы были скорректированы с учетом негативного влияния пандемии коронавируса», - сказал он.

Данное решение  обусловлено сложившейся ситуацией на рынке и ограниченной деятельностью компании. Поэтому средства будут направлены непосредственно на поддержку авиакомпании. Напомним, в июне в  связи с волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики фонд «Самрук-Казына»  принял решение перенести первичное публичное размещение акций «Эйр Астаны» на 2022 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: