USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.86$ ↓
-0.450
BTC
10758.87$ ↑
+0.002
ETH
355.15$ ↑
+0.005
LTC
46.02$ ↓
-0.002
ГлавнаяЭкономикаЧто изменилось в Налоговом кодексе

Что изменилось в Налоговом кодексе

Налоговая амнистия, лицензионный сбор и электронные документы

Обзор изменений налогового законодательства сделали в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

2 июля 2020 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Согласно ему, с 1 января 2021 года предусмотрена обязанность банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций,  предоставлять в органы государственных доходов сведения и (или) документы для получения информации о наличии либо отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер.

Таким образом, орган государственных доходов с учётом применения системы управления рисками будет выносить одно из следующих решений:

- по низкой степени риска – об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег;

- по высокой степени риска – о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег.

Срок уплаты НДС (за исключением НДС на импорт и НДС, исчисленный по ликвидационной декларации по НДС) для  АО «НК «КТЖ» за второй и третий кварталы 2020 года перенесен на 25 февраля 2021 года.

В связи с введением лицензирования микрофинансовой деятельности с 1 января 2021 года отменен сбор за учетную регистрацию организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Введение лицензирования микрофинансовой деятельности позволит отнести субъекты микрофинансовой деятельности к финансовым организациям и создать единое законодательное определение финансовых услуг и финансового рынка.

С целью увеличения конкурентоспособности отечественных компаний, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и обновления парка грузовых транспортных средств с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2020 года  предусмотрено освобождение от уплаты сбора за первичную государственную регистрацию механических транспортных средств для седельных тягачей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов.

С 1 января 2021 года предусмотрен лицензионный сбор за право занятиями отдельными видами деятельности для филиалов банков-нерезидентов РК, страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов, страховых брокеров-нерезидентов. Также введен сбор за выдачу согласия на избрание (назначение) руководящих работников филиала банка-нерезидента, филиала страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан, филиала страхового брокера-нерезидента.

С 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года предусмотрена корректировка на доходы работника налогоплательщика, не являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ и (или) радиовещанием и (или) изданием газет, журналов и (или) периодических публикаций, то есть освобождение работников негосударственных СМИ от уплаты индивидуального подоходного налога. Соответственно, такие доходы не облагаются и социальным налогом.

Предусмотрена налоговая амнистия по списанию пени для физических лиц при условии уплаты ими сумм основного долга по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства, образованная за налоговые периоды до 1 января 2020 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год.

Списанию подлежит сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, а также сумма пени, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога, по которому уплачена недоимка. Срок проведения налоговой амнистии – до 31 декабря 2020 года.

Принявшим участие гражданам налоговая амнистия позволит освободиться от начисленных санкций, что повысит качество жизни и благосостояние.

На период с 1 июня до 31 декабря 2020 года установлены следующие положения.

С целью увеличения объема выпускаемой продукции без привлечения дополнительных оборотных средств, а также сохранения оплачиваемых рабочих мест для горнодобывающих (за исключением осуществляющих добычу  углеводородов), горно-металлургических и металлургических предприятий, включенных в перечень, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков предусмотрено:

– увеличение с 70 до 80% суммы превышения налога на добавленную стоимость, которая  может  быть возвращена в  упрощенном порядке без проведения налоговой проверки за период первого, второго и третьего кварталов 2020 года;

– право на превышение сумм фактически исчисленного КПН за 2020 год над суммой исчисленных авансовых платежей в размере не более 33%.

Освобождение от НДС ввоза запасных частей к самолетам (двигатели, силовые установки, теплообменники, радиовысотомеры, радары, датчики, кожухи).

Освобождение НДС за нерезидента налогоплательщиков, занимающихся деятельностью воздушного пассажирского транспорта, по роялти, техническому обслуживанию и обновлению программного обеспечения, услугам по представлению и обработке информации, предоставлению доступа к интернет-ресурсу.

Применение коэффициента «0» к ставкам земельного налога и платы за пользование земельными участками, занятым взлетно-посадочными полосами на аэродромах и терминалами аэропортов в целях поддержки инфраструктуры аэропортов.

В связи с введением чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции до 31 декабря 2020 года продлевается срок оформления и представления налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента за 2019 год.

В качестве первичных документов могут признаваться электронные документы, удостоверенные ЭЦП и соответствующие условиям, установленным Законом «Об электронном документе и ЭЦП».

Вместе с тем налогоплательщикам предоставлено право на период действия чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан признавать копии первичных документов (сканированные копии) учетной документацией при условии оформления оригиналов первичных документов в течение семи месяцев, следующих за месяцем, в котором прекращено действие чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан. И до окончания семимесячного периода копии таких первичных документов признаются в качестве оригиналов при проведении налоговых проверок и иных методов контроля за налоговые периоды, в которых действовало чрезвычайное положение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: