USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.97$
-0.030
BTC
62756.00$
-709.900

Стали известны правила назначения 42 500 тенге

Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года, пояснил Биржан Нурымбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, кто может претендовать на единовременную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода из-за введения карантинных мер, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С завтрашнего дня, с пятницы, начинаем прием заявлений на выплату 42 500 за июль. Правила мы разработали, они сейчас на рассмотрении Минюста. Ждем, что до конца дня будет зарегестрировано», - сказал Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Министр напомнил, что из-за введения карантинных мер в июле 2020 года при условии полной потери дохода работающим казахстанцам будет осуществлена единовременная выплата в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

Списки  работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, будут предоставляться работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz.

«Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно, – отметил министр. - Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, мы через sms-сообщение попросим подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение, выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления на порталах, они могут далее отслеживать свой статус», – добавил министр.

Глава Минтруда рассказал, что делать казахстанцам в случае увольнения с работы.

«Если вы уволились или вас уволили, конечно, ваш работодатель за вас подать не сможет. Мы вас просим обратиться в центры занятости. Вам предложат вакансии и другие меры обеспечения занятости. Если не будет подходящей работы, вас зарегистрируют в качестве безработного и вы можете автоматически претендовать на социальные выплаты по безработице из Фонда социального страхования, которые выплачиваются сроком на 6 месяцев», - рассказал Биржан Нурымбетов.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что на выплату 42 500 могут претендовать следующие категории граждан:

1) работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);

5) физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа (плательщик ЕСП).

Читайте также

Граждане, подпадающие под назначение выплаты, не являющиеся наемными работниками, могут подать заявления через: веб-портал «Электронного правительства» – egov.kz; портал 42500.enbek.kz; telegram-bot «Электронного правительства»; приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu; мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Единовременная выплата не положена лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением строгих ограничительных карантинных мер, в том числе:

1) если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением строгих ограничительных карантинных мер;

2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или социальном отпуске, а также освобожденным от работы, в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством;

3) плательщикам ЕСП, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа в первом полугодии текущего года;

4) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, за которых отсутствует факт уплаты обязательных пенсионных взносов в первом полугодии текущего года;

5) получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из ГФСС, лицам, охваченным мерами содействия занятости, и лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с законом «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных карантинных мер;

6) лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;

7) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.

«Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года», – сообщили в пресс-службе министерства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.