Розничная торговля выросла. Что дальше?

Отечественные эксперты дали ответы и поделились аргументами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Розничная торговля выросла. Что дальше?- Kapital.kz

В мае оборот розничной торговли показал резкий рост на уровне 34,2% после серьезного падения в апреле (45,1%). Такими выводами поделились в компании Halyk Finance. Что будет с этой тенденцией дальше? Отечественные эксперты дали ответы и поделились аргументами.

В результате карантина и начавшейся рецессии в экономике сфера розничной торговли в апреле и мае потеряла примерно треть совокупного оборота от докризисного уровня, констатируют эксперты Halyk Finance в обзоре, размещенном на сайте компании. Несмотря на резкий рост в мае, в целом по итогам текущего года следует ожидать, что экономический спад вызовет существенное сокращение оборотов торговли, причем ее динамика значительно опередит темпы сокращения экономики в целом.

После апрельского спада на 41,4% в сравнении с мартом оборот розничной торговли перешел к быстрому восстановлению в мае с ростом на 34,2% м/м. Глубина падения объемов торговли в апреле оказалась сопоставимой с сезонным спадом продаж в январе, который в месячном выражении составил 45,1%, констатируют специалисты инвесткомпании.

Таким образом, можно сказать, что в текущем году сектор торговли пережил два месяца спада продаж вместо обычного одного. Относительно марта продажи в апреле и мае были почти на треть ниже. Оборот торговли в апреле составил всего 496 млрд тенге и был самым низким с начала 2016 года, когда цены на нефть также находились на минимумах – чуть выше $30 за баррель. Отметим, что основной вклад в падение продаж в апреле внесло снижение продаж непродовольственных товаров, которые сократились более чем наполовину к марту, тогда как продажи продовольственных товаров сократились только на 19%.

Учитывая, что карантин начал ослабляться после 10 мая, восстановительный рост оборота торговли будет заметно выражен в статистике и за июнь. В годовом выражении глубина спада оборота торговли в мае уменьшилась до 30.8% в сравнении с 44.7% в апреле. В целом за пять месяцев падение розницы еще более скромное – 16,2% г/г. 

Немаловажным подспорьем для восстановления торговли стала стабилизация тенге: в мае национальная валюта укрепилась на 4% по отношению к доллару США, добавляют в Halyk Finance. Однако по отношению к российскому рублю курс тенге в мае почти не изменился, снизившись при этом с начала года на 6%, в результате чего можно говорить о в целом нейтральном влиянии изменений валютного курса на сферу торговли в первые пять месяцев текущего года. Кроме того, валюты развивающихся стран также подешевели по отношению к доллару примерно на 6% с начала года. Соответственно, давление на инфляцию со стороны ослабления тенге должно быть минимальным, считают эксперты инвесткомпании. Умеренный рост цен благоприятен для торговли в условиях, когда экономика Казахстана впервые за более чем 20 лет вступает в рецессию – сокращение ВВП в январе-мае составило 1.7% к аналогичному периоду прошлого года.

Причин роста розничной торговли несколько, считает аналитик Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Мадияр Кенжебулат. Во-первых, сработал отложенный спрос, который сформировался во время режима ЧП. Во-вторых, банки стараются восстановить темпы потребительского кредитования, которые сократились в апреле 2020 года впервые с середины 2018 года (-2,9% м/м). В-третьих, компании продают свои товары и предоставляют услуги в рассрочку на недолгий период, перечислил он.

«Вопрос в том, будет ли эта динамика роста розничной торговли устойчивой. По данным Агентства по статистике, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в апреле составили 109,9 тыс. тенге, что на 5,7% выше, чем в апреле 2019 года. При этом реальные денежные доходы в апреле снизились на 1% впервые за последние несколько лет. Если снижение реальных доходов населения продолжится, в следующие месяцы ситуация в торговле может развернуться в обратную сторону», – отметил он.

В условиях снижения реальных доходов населения неоднозначно выглядит и ситуация с активизацией потребительского кредитования. У банков может вырасти объем проблемных кредитов (NPL), и тогда государству опять придется их спасать. Экономика Казахстана в последние 3 года росла достаточно хорошими темпами – более 4% ежегодно, это выше, чем мировая экономика в среднем. Основная проблема в том, что этот рост, как и рост экономики в последнем десятилетии в целом, был неинклюзивным, продолжил Мадияр Кенжебулат.

Наблюдается четко выраженная тенденция роста доли валовой прибыли бизнеса в ВВП, снижения доли оплаты труда наемных работников и налогов на производство и импорт, поступающих в бюджет. К 2018 году доля оплаты труда снизилась до 30,2% с 32,7% в 2011 году, а доля валовой прибыли выросла практически до 62% ВВП (57,5% в 2011 году). При этом удельный вес налогов на производство и импорт снизился с 9,9% в 2011 году до 7,9% по результатам 2018 года.

«Быстрый рост потребительского кредитования, возможно, был связан со снижением доли оплаты труда в ВВП (большинству людей не хватало зарплаты на все их нужды). И устойчивость тенденции роста розничной торговли, которую мы с вами стали обсуждать в начале беседы, будет зависеть от роста реальных доходов населения», – заключил наш собеседник. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.