USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.35$ ↓
-0.040
BTC
9089.70$ ↓
-0.014
ETH
226.70$ ↓
-0.010
LTC
41.32$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаЦА – интересный рынок для инвесторов в ВИЭ

ЦА – интересный рынок для инвесторов в ВИЭ

Рынок очень перспективный и стратегически важный, считают эксперты

Казахстан успешно движется по пути в «зеленое» будущее, о чем свидетельствует активный интерес иностранных инвесторов к сфере возобновляемых источников энергии. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал главный менеджер по глобальным вопросам немецкой компании Power Montage GmbH & Co Рустам Сулейменов. На данный момент ТОО Power Montage KZ, которое входит в структуру этой немецкой компании, занимается строительством двух объектов в Алматинской области.

– Рустам, по заказу какого иностранного инвестора вы строите солнечные электростанции в Казахстане?

– Нашим заказчиком по станциям в Капшагае и Сарыбулаке является компания «Хевел». В тендере на строительство двух этих объектов мы участвовали с весны прошлого года и в декабре получили сообщение от инвестора о том, что выиграли конкурс и можем приступить к строительству. Причем о своей победе мы узнали в сложное время, когда в мире начал распространяться коронавирус, но успели привезти команду наших инженеров из Европы в Казахстан. В проекте двух ФЭС задействовано в общей сложности около 60 человек, среди них специалисты из Германии, Украины, России, Беларуси, Казахстана, которые сейчас живут и работают в нашей стране.

Но наш первый опыт работы в Казахстане – строительство станции «Бурное Солар-1». Мы построили данную станцию под ключ. В рамках контракта с компанией GTR GmbH, Германия, и заказчиком ECAP Sоlutions GmbH, Германия.

– Наш любимый вопрос, когда речь идет о бизнес-проектах: сколько денег в них вложено?

– Размер инвестиций в нашем случае конфиденциальный, мы подписали соглашение с инвестором о неразглашении коммерческой информации. Скорее всего этот вопрос надо задавать инвестору, мы же являемся подрядчиком и не имеем общей информации об инвестициях.

– Вы можете рассказать, какова средняя стоимость проектов, похожих на ваши?

– Стоимость проекта зависит от региона и от тарифа покупки электроэнергии, обозначенного государством, а также от предполагаемой выработки установленного киловатта в год. И немаловажными фактором в определении конечной стоимости строительства ФЭС для инвестора является стоимость фондирования.

– А много ли солнечных электростанций строится в РК?

– По нашей информации, на данный момент в Казахстане реализуется в общей сложности более 35 проектов.

– И во всех них участвуют иностранные компании?

– В Центральную Азию приходят разные зарубежные компании. Если в Европе проекты зеленой энергетики стали запускать еще в конце 1970-х годов, то в ЦА сфера ВИЭ только начала развиваться, поэтому для иностранцев – это один из самых привлекательных рынков. Здешние проекты очень хорошо смотрятся в их портфолио. И Казахстан в этом контексте выглядит наиболее интересно, как самая богатая страна в ЦА. Но в последние годы в развитии отрасли ВИЭ активное участие принимают и местные компании.

– Компания, которая строит солнечную электростанцию, покидает проект после окончания работ?

– В основном, если инвестор выбрал какую-то компанию для строительства, то он хочет, чтобы она в дальнейшем обслуживала эту же станцию: следила за исправностью работы солнечных панелей, чтобы их мощность не падала. Но бывают и исключения, когда инвестор создает собственную компанию для эксплуатации и обслуживания проекта. Поэтому данная практика неоднозначна.

– Каково казахстанское содержание в ваших проектах?

– Так как наша компания является международным оператором в строительстве ФЭС, то мы имеем наработанный инженерно-технический состав персонала, который привлекаем к реализации проектов. Речь идет об управляющем звене. Эти сотрудники являются резидентами стран ЕС и СНГ, их не больше 10% от общего числа персонала, участвующего в строительстве ФЭС. Весь технический состав, необходимый для выполнения работ на территории Казахстана, граждане РК (инженеры, специалисты ПТО, ИТР). Выполняя работы в каком-то регионе, мы ставим перед собой задачу максимально трудоустроить местное население.

– Сколько лет в среднем работают солнечные станции?

– Согласно общемировой практике, а также гарантийным срокам эксплуатации оборудования, ФЭС работают от 25 лет и выше. Но ввиду глобализации и технологического прогресса мощность выработки электрической энергии с одного квадратного метра установки растет ежегодно в геометрической прогрессии. Поэтому, возможно, уже через 10-15 лет будет целесообразно заменять оборудование на более эффективное и современное.

– Лучше строить несколько небольших электростанций или одну крупную?

– Выбор обусловлен в первую очередь потребностями рынка. Есть проекты, в которых точечное распределение энергии имеет ключевое значение для бесперебойного электроснабжения существующей инфраструктуры. При таком варианте целесообразно устанавливать объекты сравнительно небольшой генерирующей мощности. Вместе с тем в каждом государстве существует рынок производственной мощности, то есть потребность в наличии генерирующих объектов глобальных мощностей. Речь идет о сетях заводов, производственных предприятий, потребляющих тысячи МВт/ч, и здесь целесообразна установка объектов генерирующих мощностей на сотни МВт. В таком случае нужно разрабатывать и реализовывать проекты ВИЭ мощностью от 100 МВт и выше.

– Когда вы планируете завершить строительство в Капшагае и Сарыбулаке?

– Станция в Капшагае будет подключена к сетям в июле этого года, а в Сарыбулаке – в конце августа.

– Учитывая карантинный режим, с какими сложностями вам пришлось столкнуться?

– Конечно, режим ЧП в РК внес определённые трудности в выполнение работ: многие контрагенты Казахстана вынуждены были приостановить свою деятельность, многие субподрядчики не имели возможности своевременно выполнять свои обязательства, были установлены блокпосты. Несмотря на это мы нашли возможность выполнять производство строительно-монтажных работ согласно установленному графику.

– В перспективах будет ли ваша компания заниматься другими проектами в сфере ВИЭ в Казахстане?

– Так как мы являемся казахстанской компанией, мы участвовали и будем участвовать в тендерах. И наш опыт однозначно сыграет при этом большую роль. Рынок очень перспективный и стратегически важный.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: