USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9225.70$ ↑
+0.003
ETH
239.17$ ↓
-0.002
LTC
44.26$ ↑
+0.001
ГлавнаяЭкономикаВ РК предложили ввести инвестиционный налоговый кредит

В РК предложили ввести инвестиционный налоговый кредит

Руслан Даленов представил поправки в налоговое законодательство
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса представил поправки в налоговое законодательство, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одна из поправок в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» - внедрение инвестиционного налогового кредита. Заем будет предоставляться на 3 года по КПН и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения условий будет начисляться пеня.

На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС. Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции и увеличение объема производства.

«Для упрощения процедуры возврата НДС при экспорте предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки. Предлагается распространение льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях», - рассказал министр.

Предлагается объединить налоги на имущество и землю для физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить.

Для удобства налогоплательщиков предлагается перенести сроки уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

«В связи с нерентабельностью тарифов по социальным маршрутам и нехваткой финансирования на их субсидирование, перевозчики несут убытки. Предлагается освобождение на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам. В целях создания условий для развития транзита через морской транспорт, снижения стоимости транзита, предлагается признать железнодорожные перевозки до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт международными и применять к ним нулевую ставку НДС», - продолжил Руслан Даленов.

Для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Вместе с этим зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде, будут обязаны платить НДС.

«По аналогии с банками в целях очистки от плохих кредитов ипотечных компаний при прощении проблемных кредитов предлагается не рассматривать в качестве дохода физических лиц прекращение обязательств по займу», - заявил глава Миннацэкономики.

Помимо этого, с учетом проводимой цифровизации и модернизации систем пересмотрены действующие процедуры. По государственным услугам предлагается перевод на электронный формат, сокращение сроков их оказания, упрощение процедуры прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой. Расширяется возможность представления налоговой отчетности, теперь ее можно будет представить через использование одноразового пароля.

«Для исключения налоговых споров, предлагается при применении упрощенного порядка возврата НДС в проверяемый период включать только тот период, за который предъявлено требование о возврате», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: