USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.95$ ↓
-0.030
BTC
9046.10$ ↓
-0.010
ETH
226.39$ ↓
-0.012
LTC
41.33$ ↓
-0.015
ГлавнаяЭкономикаАйдар Марат: Недостаточно напичкать город зелеными технологиями

Айдар Марат: Недостаточно напичкать город зелеными технологиями

Основатель компании CNSLR о том, как развивать зеленую экономику в Казахстане

Экопроекты или зеленые стартапы будут востребованными и обязательными в будущем. Причем это будущее не за горами и требует трансформации, как ментальной, так и технологической, уже сегодня. Каким потенциалом развития зеленой экономики обладает Казахстан и какими зелеными проектами страна уже может гордиться сегодня, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал основатель консалтинговой компании по управлению проектов и проектированию, устойчивым и инновационным технологиям CNSLR Айдар Марат.

- Айдар, когда появляется экостартап или экобизнес в стране, то все, в том числе и инвесторы, считают, что это дорого. И точных прогнозов по их окупаемости нет. По вашим наблюдениям, в каких диапазонах варьируется стоимость экопроектов в Казахстане?

- Любой стартап нашей ментальностью воспринимается как риск. К сожалению, мышление людей в Казахстане, во-первых, зависит от мнения подавляющего большинства, а во-вторых, «не имеет права на ошибку». Такая закомплексованность рождает страх перед неизвестными и инновационными проектами. Следовательно, стартап, а тем более в сфере эко- или зеленых технологий будет воспринят с опаской или малым интересом в сравнении с IT-стартапом. При этом экопроекты Программы устойчивого развития могут реализовываться в разных сферах и сильно варьироваться по стоимости. Все новое и инновационное так или иначе будет дорогим, если требует специфичных условий производства. Это могут быть производство электротранспорта, система переработки отходов, умная сеть или элементарное производство экоаксессуаров. Тем не менее не стоит забывать, что экопроекты или стартапы - это то, что будет востребованным и обязательным в будущем.

- По вашему мнению, развитие зеленых технологий определяет качество экономики страны? Способны ли они избавить ее от сырьевой направленности?

- Зеленая экономика или устойчивое развитие в основе имеет три основных столпа – социальный, экономический и экологический. Если грамотно управлять этим треугольником, то появляется возможность контроля качественного роста экономики. Основа устойчивого развития заключается в дальновидной стратегии, эффективности, оптимизации и логически выстроенных действиях, которые в свою очередь должны позитивно влиять на стабильное развитие. С энергетической точки зрения, нет необходимости уходить от сырьевой направленности слишком быстро. Следует понимать, что если есть последствия загрязнения или негативного влияния на окружающую среду сырьевыми секторами – это означает, что мы неправильно построили сопутствующие процессы. 

У нас есть огромный потенциал развития чистой и управляемой термоядерной энергии. Отмечу, что к нему сейчас и стремится международное энергетическое сообщество. Казахстан также принимает в этом участие, проводя испытания в городе Курчатове на экспериментальном термоядерном реакторе «Токамак». Не нужно забывать и о водороде, который имеет широкий спектр использования как в качестве энергии, так и в качестве способа хранения энергии, а также конвертации его в другие состояния: с жидкого в электрический и обратно. Для достижения устойчивого состояния, формируя новые чистые возобновляемые источники для будущего поколения, нам придется учиться правильно использовать ископаемые источники энергии. Что касается сырьевой направленности экономики, то она полностью отойдет на второй план, как только мы перейдем в новую стадию развития человечества – ноосферу. Сейчас мы идем к этой ступени эволюции при помощи IT–решений или нового сырья – информации.

- Зеленая экономика – это термин, к которому все еще привыкает бизнес-сообщество. Это целая инфраструктура со сформировавшейся устойчивой моделью как  производства, так и потребления. Считаете ли вы, что в Казахстане существует зеленая экономика?

- Зеленая экономика в Казахстане еще не сформирована. Невозможно сразу или за одну декаду достичь устойчивого развития и сформировать зеленые модели. Устойчивая модель является идеальным состоянием. Даже развитые страны еще далеки от этого. Кроме того, необходим плавный стратегический переход и, как вы упомянули, инфраструктура. Само определение гласит – «это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Однако недальновидность и эгоцентризм приводят к тому, что мы быстро забываем о будущем поколении. Я думаю, что государство начало двигаться в правильном направлении с 2006 года, когда был издан указ о переходе Казахстана к устойчивому развитию, а в дальнейшем указ «О стратегии зеленой экономики». Сегодня страна проходит стадию формирования «фундамента» зеленой экономики, с перспективой роста за ближайшие 30-50 лет.

Для привлечения инвесторов формируется благоприятная среда, так называемая «гавань доверия». Международная специализированная выставка EXPO-2017 показала, что Казахстан ориентирован на устойчивое развитие: действуют специальные тарифы,  реализованы некоторые ВИЭ-проекты, сформирован Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов. И самое важное – запущен Международный финансовый центр «Астана» как основа для привлечения иностранных инвесторов путем такого механизма как английское общее право в зеленые финансы в виде зеленых облигаций.

- Кстати, одной из целей EXPO-2017 было привлечение зеленых проектов в страну и обмен опытом. Спустя три года, повашему мнению, насколько цель оправдала вложенные усилия?

- Я думаю, что проект EXPO-2017 был не только имиджевым для страны, но и долгосрочной инвестицией в осведомление и образование как казахстанцев, так и граждан соседних государств, о такой обширной сфере как устойчивое развитие или зеленые технологии.

- Можно в Казахстане создать экобизнес без поддержки государства? В каких странах частному бизнесу это удалось? И какие страны СНГ могут стать примером для Казахстана в этом смысле?

- Очень сложно в Казахстане экоориентированному бизнесу сформироваться без поддержки. Мы еще не готовы к этому ментально, у нас низкая стоимость сырья, невысокая численность населения. Есть ощущение, что не все понимают, для чего нам зеленая экономика. Все поверхностно осознают, что это защита окружающей среды и благородное дело. К тому же есть те, кто пользуется данным направлением ради популизма. Здесь подчеркну, что недостаточно напичкать город зелеными технологиями и ждать, когда казахстанец оценит все преимущества. Необходима обширная программа внедрения устойчивого развития по всем направлениям: строительство, производство продукции, обучение в школах и вузах, субсидирование и поощрение экоориентированного бизнеса, льготы, проработка обязательных экостандартов и требований. Я пока не вижу, что страны СНГ добились чего-то существенного в данном направлении.

- Какие зеленые проекты в Казахстане становятся или могут быть, на ваш взгляд, успешными?

- Мне пока неизвестны удачные  примеры, и я не вижу действительно устойчиво имплементированных проектов. Но Казахстан имеет большие шансы стать поставщиком экосырья или продукта, а также сформировать собственную площадку для тестирования и пилотирования зеленых технологий. Например, возводятся малые города, которые могут быть пилотными проектами в развитии устойчивого проектирования и строительства, где будут внедрены новые СНиПы и стандарты зеленого строительства. Там же могут быть испытаны ВИЭ, энергоэффективные технологии, строительные материалы отечественного производства. У нас большой потенциал в модификации агросектора в устойчивую модель: переработка биоотходов, создание биогаза и биоэтанола. Например, технологии вертикальных ферм, которые могут быть расположены вблизи городов, позволят сократить время и средства на логистику и снизить выделение выхлопных газов. В стране имеются большие залежи никеля и кобальта, из которых производятся ячейки батарей для электромобиля. Аналогично с кремнием для солнечных панелей. Мы можем внедрить обязательную или поощрительную процедуру оптимизации углеродного следа любого производства. Поясню, что в любом продукте есть жизненный цикл его производства, и каждый цикл может влиять на окружающую среду. Но, исследуя процесс и выявив углеродный след, можно оптимизировать производство, которое, в свою очередь, благоприятно повлияет на зеленую экономику организации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: