КазМунайГаз выплатит дивиденды за 2019 год

Также часть доходов компания направит на обслуживание внешних обязательств

Share
Share
Share
Tweet
Share

Совет директоров НК «КазМунайГаз» одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге. Как указали в компании, эта сумма примерно в два раза больше, чем годом ранее.  Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства. Согласно аудированной финансовой отчетности по итогам 2019 года КМГ кроме выплаты дивидендов направил акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства социальных объектов в городах Нур-Султане и Туркестане», - сообщили в компании.

Необходимо отметить, что доходы от своей деятельности компания направляет также и на обслуживание внешних обязательств, сумма погашений которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов).

Как сообщалось ранее, КазМунайГаз утвердили новую систему должностных окладов. Она предусматривает снижение заработной платы председателя и заместителей председателя на 30%. «Мера связана с оптимизацией бизнес-процессов компании и пересмотром планов по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых теряется в условиях кризиса», - отметил управляющий директор по управлению человеческими ресурсами Даулетжан  Хасанов.

По его словам, в связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции заработные платы руководителей среднего звена снизятся до 20%. Оклады рядовых сотрудников останутся на прежнем уровне. В компании отметили, что из-за отмены премий и бонусов в 2020 году доходы руководящих работников центрального аппарата КМГ снизятся на более чем 50%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: