USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.19$ ↓
-0.090
BTC
9323.44$ ↑
+0.031
ETH
240.01$ ↑
+0.065
LTC
43.66$ ↑
+0.055
ГлавнаяЭкономикаЗаявки казахстанцев, не получивших 42 500 тенге, пересмотрят

Заявки казахстанцев, не получивших 42 500 тенге, пересмотрят

В министерстве труда и социальной защиты населения рассказали об алгоритме
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В Казахстане пересмотрят заявления граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты «42 500 тенге», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

«В связи с обращениями граждан, не согласных с тем, что им не назначили «42 500 тенге», министерством внесены изменения в Правила назначения выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения, регламентирующие алгоритм пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение вышеуказанной выплаты», - указывается в сообщении.

Для повторного пересмотра заявлений, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб.

Заявление может подать работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц. При этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Также заявление можно подать самостоятельно – индивидуальными предпринимателями; лицами, занимающимися частной практикой; плательщиками ЕСП; лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Перечень подтверждающих документов:

- для работодателей, подающих документы за своих работников: приказы о направлении в отпуск без сохранения заработной платы; документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы); декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200).

- для ИП и лиц, занимающихся частной практикой: декларация, принятая органами государственных доходов (для сверки с КГД, форма 200); документы, подтверждающие факт потери дохода (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы).

- для лиц, работающих по ГПХ: договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с юридическим лицом.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге». Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС заявитель обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба. Областной (городской) штаб выносит заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты. Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и далее – в филиал ГФСС.

С учетом требований карантина для недопущения массового скопления людей заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: