USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 35.73$ ↓ -2.960
BTC 10108.00$ ↑ +0.058
ETH 247.53$ ↑ +0.036
LTC 48.67$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВ ЕАЭС намерены запустить систему прослеживаемости товаров

В ЕАЭС намерены запустить систему прослеживаемости товаров

Без оформления документов в этой системе перемещение грузов в странах союза будет запрещено
Контейнер Лизинг
Контейнер Лизинг

В странах ЕАЭС планируется создать Национальные системы прослеживаемости товаров. Такая норма содержится в проекте Закона «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Документ в сенате представил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основными целями Соглашения являются обеспечение эффективного контроля за оборотом товаров, выявление незаконного оборота, исключение условий для уклонения от уплаты налогов, увеличение поступлений налогов и таможенных платежей в бюджет. Положения Соглашения регламентируют сроки и порядок создания механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Прослеживаемость будет осуществляться по импортным товарам. Перечень товаров утверждается Советом ЕЭК», — сказал Ерулан Жамаубаев.

Министр пояснил, что каждое государство ЕАЭС должно будет создать Национальную систему прослеживаемости, а также обеспечить контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов. Без такого оформления перемещение товаров в ЕАЭС будет запрещено.

Внедрение механизма прослеживаемости товаров будет поводится поэтапно. После ратификации Соглашения каждое государство ЕАЭС в течение 4 месяцев должно определить органы государственной власти, ответственные за координацию и реализацию этого механизма.

«По истечению 12 месяцев с даты вступления Соглашения в силу будет запущен пилотный проект, по результатам которого будет принято решение о переходе к постоянному функционированию этой системы», — сообщил глава Минфина.

Также на пленарном заседании Сената депутаты приняли закон «О внесении изменения и дополнений в закон РК "О политических партиях"».  Основными целями законопроекта является снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии. Определение квоты в размере не менее тридцати процентов для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: