В Казахстане будут «следить» за транзитными грузоперевозками

Водителей обяжут устанавливать электронные идентификаторы

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане планируют запустить информационную систему отслеживания международных перевозок. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок», который на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) РК и закон РК «Об автомобильном транспорте», и предусматривается введение понятий «информационная система отслеживания международных перевозок», «электронные идентификаторы (навигационные пломбы)», наделение правительства РК компетенцией по определению национального оператора систем отслеживания международных перевозок, установление требований, предъявляемых к перевозчикам при осуществлении международных автомобильных перевозок, в части использования электронных идентификаторов (навигационных пломб), введение административной ответственности за умышленное повреждение или уничтожение электронных идентификаторов (навигационных пломб)», - говорится в заключении к законопроекту.

В принятом документе отмечается, что порядок использования электронных идентификаторов (навигационных пломб) утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

«Принятие данного законопроекта приведет к совершенствованию государственного контроля с использованием навигационных пломб и исключит нарушения законодательства, а также приведет к пополнению бюджета. Такому контролю будет подвергаться незначительное количество автомобилей, порядка 5-6% от общего количества перевозок на территории ЕАЭС. Время навешивания пломбы на автомобиль занимает всего одну минуту, это не создаст дополнительных очередей на границе», - сообщил депутат Павел Казанцев.

Мажилисмен добавил, что из-за недобросовестных перевозчиков бюджет Казахстана недополучил порядка 25 млрд тенге.

«В 2019 год выборочно, администрированием выявлено порядка 60 тыс. автотранспортных средств, по которым НДС не уплачен. Были 11 тыс. фактов «транзита», который остался в Казахстане. В итоге потери, которые оценивались при выборочном контроле за 2019 год, составляют порядка 25 млрд тенге», - сообщил Павел Казанцев.

Он заверил коллег в том, что принятие нового законопроекта позволит прежде всего избежать финансовых потерь для бюджета страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: