13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.90$
BTC
9297.98$ ↑
+0.001
ETH
241.97$ ↑
+0.005
LTC
44.69$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаПринят Комплексный план по восстановлению экономического роста

Принят Комплексный план по восстановлению экономического роста

В новом документе говорится о господдержке сразу девяти отраслей
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов презентовал комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так,  обрабатывающим предприятиям вне зависимости от размерности будет представлено льготное финансирование оборотных средств по программе Нацбанка.

«Долгосрочные договоры будут приниматься национальными институтами развития в качестве «твердого залога». Субъекты обрабатывающей промышленности смогут получить льготные кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Будет предоставлено экспортное кредитование», - сказал Руслан Даленов

Будет создан фонд развития промышленности, через который обрабатывающие предприятия будут кредитовать не более чем под 3%.

Для продвижения товаров казахстанских производителей планируется заключать оффтейк-контракты в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей.

«Будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники. Кроме того, будут увеличены до 80% возмещения транспортных затрат производителей экспортной продукции высоких переделов. Пополнению оборотных средств будет способствовать ускоренный возврат НДС», - пояснил министр.

Глава Миннацэкономики добавил, что для предприятий горно-металлургического комплекса правительство увеличило автоматический возврат НДС до 80%.

«Это ускорение возмещения налога за I-III кварталы 2020 года на период до конца года. Планируется перенос части авансового КПН (до 33%, за II и III кварталы 2020 года) на 10 апреля следующего года. Будет ускорен порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений. Также будет упрощена процедура таможенного контроля для режима «переработка на таможенной территории», - сообщил Руслан Даленов.

Что касается предприятий  агропромышленного комплекса, то их поддержат расширением механизма форвардных контрактов, отсрочки и реструктуризации по кредитам «КазАгро».

«Сами договоры гарантированного закупа сельхозпродукции будут признаны «твердым залогом» в банках. При этом планируется расширить категорию субсидируемого сырья. Кроме этого, в пилотном режиме будет внедрен механизм финансирования по принципу «от поля до прилавка». Данная мера направлена на обеспечение постоянного закупа и сбыта аграрной продукции», - отметил глава ведомства.

Для поддержки строительной отрасли будут разработаны специальные нормы для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов. «Наряду с этим будут автоматически продлены сроки исполнения обязательств по госзакупкам строительно-монтажных работ.  При этом необходимо исполнить данные обязательства до конца текущего года. Надежные поставщики смогут использовать страховой полис в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов, что сократит издержки компаний», - подчеркнул Руслан Даленов.

В программу «Нурлы жер» внесут изменения по предельным фиксированным ценам реализации, а также запустят в пилотном проекте льготное кредитование «5-10-20».

«Будет обеспечен закуп отечественных строительных материалов при строительстве объектов «Дорожной карты занятости». Кроме того, будет предоставлена возможность участия субъектам строительной отрасли в программе кредитования МСБ», -  сообщил  министр.

Для поддержки гражданской авиации до конца года импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование. В сфере логистики и туризма правительство намерено освободить от уплаты НДС автобусные пассажирские перевозки по социально значимым маршрутам, предоставить налоговые преференции – льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах.

А вот чтобы поддержать малый и средний бизнес, в программу «Дорожная карта бизнеса-2025» будет включено новое направление – «микрокредитование микро- и малого бизнеса» по ставке не более 6%. Кредиты будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды.

«Также будет проработан вопрос снижения нагрузки и упрощения уплаты обязательных платежей по наемным работникам индивидуальных предпринимателей и договорам гражданско-правового характера. На налоговые органы будет возложена обязанность по предварительному декларированию налоговой отчетности, что снизит административное бремя на бизнес. Будет расширен доступ казахстанских предпринимателей к использованию инфраструктуры МФЦА», - заключил  Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: