USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.09$
+0.540
BTC
64987.10$
+1451.200

Путь Казахстана: нефтяной или шелковый?

Сможет ли страна уйти от сырьевой зависимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
Platon.asia

Platon.asia

В условиях, когда стоимость нефти на мировых рынках показывает исторически рекордную волатильность, возникает вопрос: сможет ли наша страна в перспективе отойти от давно затянувшейся сырьевой зависимости? Вероятно, что ей все-таки придется это сделать. Но в каком направлении Казахстан продолжит свой путь, и с какими трудностями ему доведется столкнуться? Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с экспертами.

Берлин Иришев, экономист, управляющий партнер Parlink Consulting:

Путь Казахстана: нефтяной или шелковый? 303280 - Kapital.kz

«В сегодняшних условиях, когда себестоимость производства нефти обходится намного дороже, чем складывается ее цена реализации на мировых рынках, Казахстану трудно будет рассчитывать на нефтяное будущее. Теперь для нас неизбежным становится болезненный уход от нефтяного шприца и  сырьевой зависимости.

Маловероятно, что стоимость черного золота вернется на тот уровень, который у нее был прежде. О том, что цена на нефть будет падать говорили давно.

Пять лет тому назад я тоже рассуждал на эту тему, призывая власти к диверсификации экономики. Конечно, тогда я связывал это не с коронакризисом, а такими естественными процессами, как влияние новых технологий и зеленой энергетики.

Какое направление выберет Казахстан в перспективе это сложный вопрос. Если говорить про инновационные технологии, то на данный момент мы испытываем недостаток в квалифицированных кадрах в этих сферах, включая IT - сектор. Однако стоит обратить внимание, что Китай еще в эпоху Союза был намного ниже по уровню образованности своих граждан в технических науках, чем страны СССР.  Размещение на его территории западных технологических компаний и завидная работоспособность китайцев привели эту страну к массовому переобучению и переподготовке инженерных кадров. Их программа типа казахстанской «Болашак» была более целенаправленной - они не тратили времени на изучение экономики западных стран, а сразу кинулись в технологии.

Сейчас мы видим, что китайцы могут производить самостоятельно практически все, включая самолёты и ракеты. Это они создали 5G и поставили мир перед фактом. Мы же в свою очередь остались на уровне «планшетного» мышления.

В случае, если Казахстан пойдет по «шелковому» пути, вокруг которого выстраивается обширная инфраструктура, то вряд ли ему удастся там занять большую нишу. Не говоря уже об экологических аспектах, связанных с использованием нашей территории. Да, «шелковый» путь может быть рассмотрен, как один из вариантов развития, но я бы не стал делать на него высокую ставку. Прежде всего потому что сегодня мы наблюдаем серьезные противоречия в интересах между Китаем и Западом. В свою очередь никому неизвестна большая политика Запада, которая может оказаться не прокитайской и приведет к воздержанию от экспансии китайской экономики через «шелковый» путь. 

Вместе с тем потенциал развития Казахстана я вижу в легкой индустрии, пищевой промышленности и особенно в агропродовольственном бизнесе. Последнее направление развивать очень важно, для того, чтобы появился спрос с внешней стороны и открылась возможность выхода на экспорт. 

Тем не менее, на все это потребуется немало времени и дополнительный инвестиционный капитал, который со стороны других стран в текущих условиях привлечь будет сложно».

Талгат Камаров, управляющий директор Centras Capital:

Путь Казахстана: нефтяной или шелковый? 303290 - Kapital.kz

«Естественно, проблема ухода отечественной экономики от сырьевой зависимости стала ещё более актуальной. В последнее время цены на нефть показывают исторически рекордную волатильность. А поскольку бюджет республики формируется в основном из поступлений от нефтяной промышленности, то такая зависимость несет в себе высокий риск недополучения доходов. Если цены на нефть будут длительное время оставаться низкими, тогда мы можем столкнуться с ситуацией, когда выручка от продажи сырья и притока валюты в страну в целом станет меньше расходов на импорт товаров и услуг из-за рубежа. Это может привести к проблеме отрицательного торгового и платежного баланса и, соответственно, к снижению золотовалютных резервов. Поэтому необходимо не только следить за текущим состоянием торгового и платежного баланса, но и прикладывать ещё больше усилий к отходу от сырьевой зависимости и к снижению доли доходов от экспорта нефти. Таким образом, необходимо не только создание новых предприятий экспортоориентированного направления, но и производств импортозамещающего направления».

Олжас Тулеуов, экономист, управляющий директор Центра исследований прикладной экономики:

Путь Казахстана: нефтяной или шелковый? 303293 - Kapital.kz

«Казахстан переживает не первый и скорее всего не последний экономический кризис, связанный, в том числе, с внешним шоком в виде падения мировых цен на сырьевые товары, которые являются главнейшим экспортным компонентом страны. При этом, уже в очередной раз приходит полное понимание, что прежняя модель экономического роста, основанная на перераспределении нефтяной ренты, все больше становится нестабильной, неэффективной и  глубоко подверженной внешним потрясениям. 

Тем не менее, мы все замечаем, что кардинальных, резких изменений, направленных на снижение зависимости внутренней экономики от экспорта нефти, нет. Поэтому я не думаю, что и в этот раз в период постпандемии Казахстан сможет в короткие сроки и полностью избавиться от нефтяной зависимости. Если это и будет происходить, то займет гораздо больше времени и потребует значимых институциональных преобразований и структурных реформ.

Вместе с тем, на мой взгляд, единственное направление развития экономики, которая может в будущем обеспечить страну «новой нефтью», является сфера образования, науки и технологий. «Новой нефтью» должен стать человеческий капитал. Здесь я являюсь сторонником теории Пола Ромера об эндогенном росте экономики, основанном на увеличении инвестиций в научно-технический потенциал. Согласно этой теории, увеличение количественных и качественных параметров человеческого капитала максимально способствует формированию инклюзивного роста экономики, при котором для увеличения выпуска товаров и услуг требуется уже больше нематериальных активов, нежели материальных. К слову, Казахстан в последние несколько лет и пытается перенастроить модель развития своей экономики на рельсы инклюзивного роста».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.