Показатели развития экономики Казахстана за I квартал 2020 года начинают соответствовать нисходящим ожиданиям и обновленным прогнозам, представленным 2 апреля Министерством национальной экономики РК (МНЭ) с учетом реалий коронавирусного кризиса, говорится в макроэкономическом обзоре Казахстана от Applied Economics Research Centre (AERC), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Согласно приведенному прогнозу МНЭ казахстанская экономика в текущем году впервые за последние 22 года продемонстрирует отрицательные темпы прироста на отметке минус 0,9%. Вместе с тем прогноз предполагает ускорение годового уровня потребительской инфляции до 9–11%, средний курс доллара США к тенге на уровне 440 и размер номинального ВВП в 69,7 трлн тенге, отмечают аналитики AERC.
По их мнению данные оценки МНЭ по сравнению с прогнозами рейтинговых агентств Standard and Poor’s (S&P), Moody’s и международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития (АБР), Всемирный Банк (ВБ), выглядят на первый взгляд довольно пессимистичными.
Если по обновленным оценкам S&P и Moody’s экономика Казахстана за 2020 год может сохранить положительный прирост на уровне 2,9% и 3% соответственно, то, по ожиданиям АБР и ВБ, данный показатель будет не меньше 1,8% и 1%. Однако в апрельском World Economic Outlook Международного валютного фонда (МВФ) сообщается, что экономику Казахстана в текущем году ждет глубокая рецессия, более значимая даже по сравнению с негативными прогнозами МНЭ. В свою очередь МВФ ожидает, что падение реального ВВП РК составит 2,5%.
При этом эксперты AERC считают, что вышеуказанные прогнозы могут не в полной мере учитывать степень падения экономической активности в Казахстане в 2020 году. Они обосновывают такое мнение тем, что в них не включена совокупность двух значимых факторов, ставших известными недавно: участие Казахстана в новом расширенном соглашении ОПЕК+ и самые худшие со времен Великой депрессии ожидания по падению мировой экономики.
Аналитики Центра исследований прикладной экономики обращают внимание, что по итогам 2019 года в Казахстане был добыт максимальный объем нефти и газового конденсата – 90,6 млн тонн. На текущий год он должен был изначально составить 86 млн тонн. Однако участие Казахстана в коллективном снижении добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+ значительно ухудшило перспективы по данному показателю на текущий и следующий годы.
Учитывая «обновленную» необходимость сокращения нефтедобычи в стране с мая по июнь 2020 года до 1,319 млн баррелей в сутки, а с июля по декабрь – до 1,397 млн баррелей в сутки, а также принимая во внимание оценку по фактической добыче сырья за январь-апрель в суммарном объеме 30,1 млн тонн, расчеты AERC показывают, что по итогам 2020 года добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составит 76,2 млн тонн. Это, в свою очередь, на 16% меньше показателя за прошлый год, а также может стать минимальным уровнем с 2008 года.
В AERC полагают, что по мере прохождения «дна» падения спроса на потребление нефти в апреле и мае 2020 года, которое по различным оценкам может составить от 16 до 30 млн баррелей в сутки, и начала реального сокращения добычи сырья в рамках ОПЕК+ котировки Brent получат импульс для дальнейшей стабилизации на отметке 32 доллара за баррель. Вследствие чего стоимость нефти Brent в среднем по году составит 37 долларов за баррель.
В то же время в текущем году, по оценкам крупнейших мировых инвестбанков и МВФ, глобальная экономика на фоне «Великого карантина» продемонстрирует сильнейшее с 1930-х годов падение реальной активности в пределах минус 3%. Это также было учтено в прогнозе Applied Economics Research Centre.
Таким образом, в своем макроэкономическом обзоре на 2020 год AERC опирается на три основные предпосылки: падение мировой экономики на 3%, стабилизацию среднегодовой цены на нефть около 37 долларов за баррель, снижение объемов внутренней добычи нефти и газового конденсата до 76,2 млн тонн.
При данных условиях прогнозы показывают, что реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,9% – минимальный показатель с 1995 года, а номинальный снизится до 160 млрд долларов, что на 19 млрд долларов меньше предыдущего года.
Курс доллара к тенге в среднем за 2020 год сложится около 424 единиц, превысив значение за 2019 год на 11%.
Уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1%, что будет связано как с обесценением курса тенге, так и ростом уровня импортируемой инфляции (в том числе инфляции России и мировой продовольственной инфляции). Определенными ограничениями для более быстрого удорожания потребительских цен в Казахстана, по мнению экспертов АERC, станут ожидаемое падение реальных денежных доходов населения на 4,9%, а также ощутимое снижение цен в промышленности на 17%.
Текущий счет платежного баланса по прогнозам Applied Economics Research Centre, будет рекордно отрицательным -13,8 млрд долларов или -8,6% к ВВП.
Дефицит госбюджета составит 2,5 трлн тенге, или 3,7% к ВВП. В том числе размер гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет в текущем году увеличится с ежегодных 8 млрд долларов на дополнительные 4 млрд долларов, которые в совокупности должны будут направлены на реализацию антикризисных мер. Учитывая прогнозируемый AERC курс доллара к тенге, суммарный объем поступлений трансфертов в бюджет составит 5,1 трлн тенге против прошлогодних 3 трлн тенге, говорится в обзоре.