USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.06$
+0.060
BTC
66252.00$
-690.300

В Фонде медстрахования рассказали об отсрочке социальных платежей

Освобождение от уплаты за ОСМС коснется около 1 млн граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Фонде медстрахования рассказали об отсрочке социальных платежей- Kapital.kz

Субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от оплаты за обязательное социальное медицинское страхование до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Это значит, что около 1 млн работников освобождены от взносов и отчислений за медстрахование. Однако все они смогут получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования.

«То есть они не будут производить отчисления в качестве работодателей в размере 2%, а также от заработной платы их работников не будут удерживаться взносы в размере 1%. Таким образом, освобождены от оплаты за ОСМС будут порядка 1 млн граждан – это совокупная численность работников данных сфер. Однако все они смогут получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, оплату за них будет производить Фонд», – пояснили в ФСМС.

Утвержден перечень субъектов, которые будут использовать «нулевую» ставку для налогов и социальных платежей. Это субъекты торговли, транспорта и технического обслуживания, образования, медицины, туризма, ресторанно-гостиничного дела, развлекательной сферы, программного обеспечения, фитнеса. Субъекты бизнеса, которые не вошли в перечисленные в постановлении категории, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Послабления получили и индивидуальные предприниматели. Им не нужно будет производить отчисления за своих работников и удерживать взносы с их зарплат до 1 октября 2020 года. Однако за себя платить все же нужно – предусмотрена отсрочка до 1 июня 2020 года.

Читайте также

«Закон не позволяет отменить оплату взносов и отчислений. И тогда к 1 октября у субъектов бизнеса возникнет долг за неоплаченный период. В этой связи Фондом инициированы предложения по закреплению правовой нормы о том, чтобы «освобожденным» работникам долг не начислялся. Так Фонд хочет поддержать граждан в этот непростой период. Сейчас ведется работа над редакцией этих изменений, они будут рассмотрены правительством», – сообщили в Фонде.

Кроме того, в Фонде отметили рост плательщиков ЕСП в связи с тем, что его уплата является условием для получения социального пособия в сумме 42 500 тенге для самозанятых.

«Граждане, оставшиеся без дохода и официально не работающие, могут произвести оплату единого совокупного платеже в размере 2651 тенге для городского населения и 1325 тенге – для сельского, и подавать заявку на оформление пособия, став участником системы социального медицинского страхования. В связи с этим произошел рост плательщиков ЕСП с 85 тыс. (оплативших до 1 апреля 2020 года) до 1,8 млн граждан. Мы приветствуем, что люди производят оплату ЕСП и появляются в системе ОСМС. Однако необходимо осуществлять платежи регулярно – для получения медицинской помощи в рамках ОСМС (не менее 3 месяцев, чтобы получить статус застрахованного)», – добавили в ФСМС.

Отметим, доля незастрахованных в Казахстане сейчас составляет порядка 15% от всего населения. Однако абсолютно все граждане до 1 июля 2020 года считаются условно застрахованными и могут получать медицинскую помощь в полном объеме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.