За ошибочное получение соцпособия привлекать к ответственности не будут

На этом давайте поставим точку, сказал Биржан Нурымбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заверил, что казахстанцев за необоснованное получение 42 500 тысяч тенге не станут привлекать к ответственности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Никто за получение 42 500 тенге к уголовной ответственности привлечен не будет. Еще раз повторю, если человек даже ошибся и получил 42 500 тенге, он не будет привлечен к уголовной ответственности. На этом давайте поставим точку», - сказал Биржан Нурымбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

Глава Минтруда уверяет, что ведомство не ведет кампании по запугиванию населения, а лишь занимается начислением соцвыплат. Отдельно министр разъяснил ситуацию с изменениями в правилах по начислению выплат, которые постоянно меняются.

«Сегодня в адрес нашего министерства высказывают критику, что мы часто меняем правила, вводим в заблуждения людей. На самом деле это не так. В течение трех дней, как Президент объявил о выплате, мы подготовили новое законодательство, подготовили весь механизм назначения, приема заявлений и выплат. Но в первые дни были требования и пожелания людей, по которым мы вносили только улучшающие изменения. Например, 29 марта было первое изменение, где мы включили физлиц, которые работали по договору. Это обоснованное требование, мы его включили», - отметил  министр.

Биржан Нурымбетов также рассказал, что предпринимателям, регулярно выплачивающим ЕСП, соцвыплаты начисляют автоматически.

«В соцсетях пишут, о том, что "я не подавал заявления". Но если вы не подавали заявления, вам оплачено не будет. Без заявления 42500 тенге было выплачено только плательщикам ЕСП. Мы в самом начале включили проактивное назначение», - сказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что если индивидуальный предприниматель регулярно платит ЕСП, а также имеет счет, то ему не нужно подавать заявление.

«Мы взяли таких плательщиков, проверили есть ли счета, проверили банковские счета, все правильно. И тогда мы запустили для них проактивный формат. Зачем им подавать заявления, мы взяли и назначили им выплаты без заявлений», - отметил министр.

Глава Минтруда напомнил, что к услугам населения работает call-центр 1411 (для получения консультаций о получении пособия 42 500 тенге ), где 50 операторов ежедневно отвечают на все вопросы и звонки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: