Какие вакансии стали актуальными из-за ввода ЧП и карантина

В разрезе регионов 50% всех вакансий, приходится на Алматы, Нур-Султан и Караганду

Share
Share
Share
Tweet
Share
Моя газета

Моя газета

Несмотря на то что с введением карантина резко увеличился спрос на такие вакансии, как курьер (+146%), грузчик (+42%) и упаковщик (+20%), на данный момент они теряют актуальность. Штат набран, и спрос плавно перетекает в другие отрасли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные сервиса OLX.kz.

У компаний появляется необходимость в охране офисов, складов на период карантина, соответственно набирает популярность вакансия «охранник» (+3%). Увеличился спрос на швей (+4% неделя к неделе), что связано с пошивом масок и другой продукции 1-й необходимости на период ЧП. Неожиданно, но факт, постоянный рост показывают такие вакансии как «электрик» (+9%), «инженер» (+11%), «сварщик» (+7%), активно растет спрос на наем «торговых агентов», «менеджеров» и «мерчандайзеров», вызванный ограничением доступа в крупнейшие города республики для жителей пригородов и областей. Также в текущий период времени актуальны фармацевты и бухгалтера, причем рост в потребности в последних скорее сезональный и вызван подошедшими сроками сдачи налоговой отчетности и деклараций.

Самая быстрорастущая в спросе вакансий в этот период профессия «механизатор» (те самые люди, которые управляют мини-грузоподъемниками на складах, в крупных продовольственных магазинах), темп роста в спросе от работодателей составил 21%, что, по нашим наблюдениям, связано с ограничениями доступа в крупные города для жителей пригородов и областей.

В разрезе регионов 50% всех вакансий приходится на 3 города - Алматы, Нур-Султан и Караганду.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: